前往主要內容
工商時報LOGO

啟發盤勢|留意華新科、禾伸堂等被動元件股

圖/pixabay
圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院於週三通過1.9兆美元的紓困案,預計拜登將在本週五簽署實施,爭議許久的刺激方案終於塵埃落定,道瓊指數大漲,不過科技股依然保持疲軟,費半指數領跌,主要成分股,英特爾、NVIDIA、高通、美光、AMD等集體下跌。另一方面,週三晚間美國公布2月季調後CPI月率,公布值為增加0.4%,與預期相同,緩解短期內通膨急速上升的疑慮。

10年期美債殖利率微幅下滑,連帶影響美元走勢,美元指數下跌0.17%至 91.845。隨著公債價格走高,美元的吸引力也會被削弱,而且全球景氣復甦力道增強,風險貨幣澳幣、紐幣雙雙上揚,歐元兌美元也開始升值,進一步讓美元承壓。

美元的下跌,讓以美元計價的黃金上漲,而且美債殖利率微幅下滑,也讓金價獲得支撐的動力,4月交割的黃金期貨價格上漲0.3%,收每盎司1,721.80美元。此外,美國2月季調後CPI月率顯示,通膨成長不像外界預期般快速攀升,但美眾議院通過1.9兆美元的紓困案,大量流動性充斥市場,未來勢將推升通膨上升,長期來說,黃金價格還有上漲空間。

美國週三公布API原油庫存數據,公布值為增加1,279.2萬桶,不過同時汽油庫存下滑849.9萬桶,原油價格在多空交錯的情況下,微幅上揚,4月交割的 WTI 原油期貨價格上漲0.7%,收每桶 64.44美元,5月交割的Brent原油期貨價格上漲 0.6%,收每桶67.90美元。此外,沙烏地阿拉伯承諾2月至3月將獨立減產100萬桶/日,不過未嚴格執行,減產進度不如預期,未來還需關注OPEC+的減產協議是否被確實執行。

由於車用電子、5G手機的需求強勁,被動元件的熱潮不退,再加上日廠村田開始調漲價格,客戶開始尋找其它供應商,在轉單效應的加持下,製造被動元件的台廠喜迎春燕,訂單大增,近期可關注國巨、華新科、禾伸堂、凱美、奇力新、興勤、聚鼎等個股。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。