前往主要內容
工商時報LOGO

流產了…還能期待未來生下健康寶寶嗎?專家有解

  • 工商時報 謝易晏
一天是母親,一輩子都是母親。若發生類似狀況,釐清真正的原因,才能有下一次的健康孕期。圖/台灣艾捷隆提供
一天是母親,一輩子都是母親。若發生類似狀況,釐清真正的原因,才能有下一次的健康孕期。圖/台灣艾捷隆提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最近流產、胎停、 懷孕、生產相關新聞不斷,備孕媽咪人心惶惶,甚至有些民俗說法都出現了;但也有許多備孕媽咪用親身經歷互相鼓勵打氣。到底醫學上流產的原因會有哪些?是否有檢測方法可以確認流產的根本性問題?以及下次該怎麼擁有健康的孕期呢?本次報導邀請到三位代表性醫師提供專業的分析,以免備孕夫妻誤聽傳聞,責怪自己、錯過黃金懷孕機會,多花錢又傷心!

流產/ 胎停,母親一定能第一時間發現嗎?

17週之前因為無法感受到胎動,死胎通常於例行性產檢以超音波檢查的狀態下發現,母親本人是無法得知的,因此母親千萬不該苛責自己。「有些死胎發生早在第一孕期,有些發生在接近臨盆甚至在待產中,顯示死胎發生的原因其實是非常多樣的。」木生婦幼診所的李木生院長,近日在臉書寫下一段文字,令人動容。他也進一步指出,發生的原因大致上可以分為與母體、胎兒或與胎盤有關。

流產/ 胎停的可能原因

李木生院長表示,「與母體有關的原因如母親本身身體的疾病像是高血壓與糖尿病,感染、內分泌、免疫性疾病,其他的危險因子像是抽煙、酗酒、吸毒、肥胖等等。與胎兒有關的原因如染色體、基因異常,發育不良,與胎盤有關的原因如病變或是血流不足,臍帶打結或扭轉等,但是約¼的死胎找不出原因。」

旭陽診所的許沛揚副院長也分享,「流產最常見的原因,其實是該次流產的胚胎本身出現染色體或發育能力上的異常導致。但若檢測胚胎或胎兒的染色體發現正常,就要考慮多個可能造成流產的面向,包括:異常的子宮狀態、荷爾蒙系統、自體免疫功能,甚或凝血功能的異常。」儘管有上述多項流產的可能原因,最近有網路傳言表示,進行子宮內膜容受性分析會導致流產,許沛揚醫師嚴正指出,「著床窗期偏移導致流產,就更沒有依據。」Igenomix 的胚胎學總監Nasser Al-Asmar Piñar, PhD,在上周末(2021/3/7) 的國際論壇上也有相同的發表。

Nasser 進一步分析,「ERA (子宮內膜容受性檢測) 是在植入的前一個週期,採取少部分的子宮內膜組織進行分析,找出病患的獨特著床窗期。這樣的取樣不該影響到植入周期時子宮內膜的狀態,更不會影響到胚胎的染色體。對著床或流產有直接影響的,更可能是子宮內膜的菌相不佳。」

(反覆)著床失敗的可能原因

流產/ 胎停的可能原因

與母體有關的原因

非標準著床窗期

慢性子宮內膜炎

不佳的子宮內膜環境(菌相)

輸卵管因素

內分泌、荷爾蒙系統

免疫性疾病或凝血功能

異常的子宮型態

慢性子宮內膜炎

不佳的子宮內膜環境(菌相)

高血壓與糖尿病

感染

內分泌、荷爾蒙系統

免疫性疾病或凝血功能

異常的子宮狀態

與胚胎/胎兒有關的原因

染色體、基因異常、

發育不良

與胎盤有關的原因

病變

血流不足

臍帶打結或扭轉等

其他的危險因子

抽煙、酗酒、吸毒、肥胖、年齡等因素

你有習慣性流產嗎?

送子鳥11生殖中心的李日升醫師表示,習慣性流產就是在14週以前,有兩次(或兩次以上)自然流產。李日升醫師也進一步指出,「流產可能包含了萎縮性囊胚、空囊胚、早期胎死腹中(胎停)等等。只要發在14週以前發生兩次,就算是習慣性流產。」

許沛揚醫師也呼籲備孕女性,「近年來許多的醫學研究顯示,子宮內膜的慢性發炎可能是造成反覆流產的常見成因之一!」因為慢性子宮內膜炎通常沒有任何症狀,也不會感受到疼痛,因此患者很難自己察覺患有此項疾病。

下次該怎麼擁有健康的孕期呢?

李日升醫師則建議,高齡女性在試管嬰兒植入前,可以使用 PGT-A (胚胎著床前染色體篩檢) 篩選染色體正常的胚胎,也建議確認子宮內膜準備好接受胚胎的時間、以及子宮內的菌相是否適合胚胎發育。

李日升醫師也表示,臨床上常見胚胎著床前各項檢測都正常,但是還是有胎停的情況發生,後續發現是母體免疫在胚胎著床後才被激活,造成流產或胎停的狀況。「因此,動態追蹤免疫項目,對於接受 PGS + ERA的求孕夫婦,更是來的重要。」

除此之外,可能導致流產的慢性子宮內膜炎也該列為追蹤項目。許沛揚醫師指出,「慢性子宮內膜炎的診斷方法需要綜合子宮內視鏡、細菌培養、病理學,以至於子宮內膜菌相的分析,綜合評估後若能給予適當的治療,就有機會降低流產機會,成功順產!」

過去常有民俗謠言,「懷孕三個月內不能說、不能拿剪刀、不能…」,甚至至今都有外來壓力逼迫懷孕的女性奉行這個準則,因此前三個月過的戰戰兢兢。但其實,孕期是關關難過關關過,流產或胎停的狀況即便在醫學發達的現在,仍有部分原因是無法被醫學解釋的,若事件真不幸發生,母親也不該苛責自己。

李木生醫師溫柔提醒,「死胎的發生對任何母親來說都是ㄧ件悲傷的事情,以醫生的立場除了安慰母親之外是需要找出最有可能的原因避免下次再發生類似的憾事。另外如產後憂鬱症其實在這些傷心的母親身上也很可能會發生,家人也需要多注意。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。