前往主要內容
工商時報LOGO

宇瞻也說是好年 記憶體上下游一起嗨

宇瞻總經理張家騉看好今年記憶體需求回溫,加上供應鏈產能不足,短期趨勢將有助於記憶體產業發展。圖/本報資料照片
宇瞻總經理張家騉看好今年記憶體需求回溫,加上供應鏈產能不足,短期趨勢將有助於記憶體產業發展。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

記憶體模組廠宇瞻(8271)總經理張家騉看好今年記憶體需求回溫,加上供應鏈產能不足,短期趨勢將有助於記憶體產業發展,並預計DRAM全年都可能供貨緊張;今上游南亞科(2408)、華邦電(2344)、旺宏(2337)等記憶體製造廠上漲,下游的記憶體模組廠宇瞻、威剛(3260)等聯袂走揚。

宇瞻昨日於證交所舉行法說會,總經理張家騉表示,2021年因為後疫情時代加速如5G、無接觸與雲端應用,導致整體需求回溫,加上供應鏈產能不足,短期趨勢將有助於記憶體產業發展。

張家騉表示,目前工控及消費型需求均回溫,帶動公司平均銷售單價(ASP)上漲,目前DRAM供貨緊張,NAND Flash也將開始往上漲,預計市場今年可能如同去年一樣變化很快。

張家騉指出,整體市場需求回溫,產能不足。在DRAM方面,去年因防疫,居家上班帶動的需求延續,今年chromebook、NB需求續強,加上智慧型手機、消費型電子,以及伺服器需求回溫,配合5G、IOT的發展,目前DRAM市況非常緊張。今年全年短缺可望確立。

在NAND Flash方面,也比預期提前漲價。原本預期第一季供過於求,但隨著需求帶動,加上美國德州爆風雪衝擊,控制器缺貨,使得第一季提前止跌,因提前拉貨的效應,第二季價格看漲,第三季可能造成缺貨。

南亞科、華邦電、旺宏等等記憶體製造廠也都同聲看好今年市況,南亞科預計上半年價格逐季上揚,華邦電預計下半年可能延續市況緊張的態勢。

記憶體模組大廠威剛預期,繼DRAM價格邁入多頭走勢後,NAND Flash受惠終端應用量提升,合約價也將於第一季底止跌回升。看好兩大記憶體市況熱絡,今年首季營運淡季不淡。

威剛科技董事長陳立白強調,DRAM供給持續吃緊,不僅NB、智慧手機、資料中心對記憶體需求大增,第二季起車用電子也將強勢加入搶食記憶體產能行列,因此看好DRAM價格自去年12月初低點出現後,報價將逐季升高,第二季漲幅還會比第一季更明顯。

(時報資訊 沈培華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。