前往主要內容
工商時報LOGO

黃勇文|台股拉回就是好的投資機會

美國10年期公債殖利率走升,影響到全球股市,2月底大部分做跌收盤。
美國10年期公債殖利率走升,影響到全球股市,2月底大部分做跌收盤。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到美股四大指數漲跌互見下,加上美國眾院通過1.9兆美元刺激經濟法案,即將簽署後生效,讓美股道瓊指數再次創高,而費城半導體指數卻在季線上下震盪,表現差異。市場上關注的美國十年期公債方面,由於殖利率突破1.5%的臨界點,有機會資金由股轉債的風險,投資人須加以留心。

加權指數突破16,570點後,漲升動能受阻,指數拉回修正9百多點的幅度,對於台股而言,算是漲多的拉回修正。但是外資大幅賣超下,散戶的資金持續進場。

對於萬六盤勢,資金雖然充沛,但是多數人持股或是由少數人持有,是未來台股必須面對的問題。趨勢而言。多頭趨勢緩漲急跌,全球景氣持續在施打疫苗後,慢慢的復甦,台股總體經濟呼應資金行情,尚未改變,但是需注意法人籌碼變化,才會改變台股的多頭慣性。

近期電子股受到費半指數拉回影響,由金融股成為穩定盤面的領頭羊。當然台股的護國神山台積電(2330)已經由2月中旬的668元拉回到584元,高低震盪達80元左右,加上近期原物料行情墊高、鋼鐵、航運,塑化等類股維繫多頭人氣,台股多頭力道再次往上攻上萬六行情,未來只要權值股止穩再往上漲時,有可能再次過高。

綜合以上,台股拉回沒跌破季線,算是強勢,只要維持盤面類股輪動,具有漲價題材的個股,上全球資金寬鬆行情沒改變之下,台股仍然是全球具有投資的利基。台股拉回後,上漲將屬於溫和的上揚,法人的買超將會成為台股上漲的活水,只要資金動能持續在金融市場,短期多頭趨勢不易改變,選股將成為關鍵。

文/資深分析師黃勇文

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。