前往主要內容
工商時報LOGO

憂再掀米酒之亂 台酒:料理米酒仍販售

  • 工商時報 林昱均 中央社
停產的紅標米酒為最右邊款式,而一般的紅標料理米酒為最左邊兩款。圖/台菸酒提供
停產的紅標米酒為最右邊款式,而一般的紅標料理米酒為最左邊兩款。圖/台菸酒提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣菸酒公司日前宣布停產紅標米酒,不少民眾誤以為是料理米酒要停產,甚至出現囤貨情況。台菸酒11日召開記者會澄清,這次傳出停產的品項是300ml售價40元的「特級紅標米酒」,與外界所認知民眾普遍使用的27元「紅標料理米酒」非同一品項。

台灣菸酒公司表示,台酒公司的紅標米酒系列產線相當廣,包括料理米酒、米酒頭、特級米酒、米酒水等,這次調整生產的,主要是售價40元的「特級紅標米酒」。

事實上,民眾一般家用的口中唸的買的紅標米酒,其實是本公司售價27元的「紅標料理米酒」。

台灣菸酒公司特別指出,民生用米酒系列產線在花蓮、宜蘭、台中、屏東四個米酒工廠一切正常生產。

這次調整的「特級紅標米酒」,主要是因公司另有同質性高的「紅標純米酒」、售價為45元,相差僅5元,但口感更受消費者喜愛,目前根據內部資料,紅標純米酒、紅標米酒在市場上銷售比為7:3,紅標純米酒更受歡迎,這是因應市場機制的調整,可讓生產線安排更順暢。

(工商時報 林昱均)

紅標純米酒 更受歡迎

「紅標米酒」2月停產,台酒公司今天表示,停產主因為近年銷量明顯下滑,但屬同系列的「紅標純米酒」以及每瓶售價新台幣27 元的「紅標料理米酒」均正常販售。

家喻戶曉的「紅標米酒」停產,改以「紅標純米酒」挑大梁,台酒公司今天舉行記者會公開說明指出,「紅標米酒」2月停產後,目前倉庫已無庫存,只剩各通路有零星貨源,預估未來「紅標純米酒」一年產能可成長至3,000萬瓶。

台酒副總廖志堅表示,花蓮酒廠2005年推出「紅標米酒」,成為家家戶戶熟悉產品,2016年革新製程推出「紅標純米酒」,售價45元,只比「紅標米酒」多5元,但風味更佳,除用於料理外,花東地區民眾也會直接拿來飲用。

不過,廖志堅指出,「紅標純米酒」推出後,卻導致近年「紅標米酒」銷量一路下跌,2020年一年產能只剩近900萬瓶,「紅標純米酒」則是越賣越好,去年產能達1,160萬瓶,兩款占300ml紅標系列米酒的總銷量比重變成3比7,預估差距將越來越大,台酒被迫於今年初調整產量。

廖志堅強調,民眾廚房料理常用的「紅標料理米酒」一樣正常生產、供應,不會受到任何影響。

(中央社)

(工商時報提醒您 禁止酒駕 飲酒過量 有害健康)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。