前往主要內容
工商時報LOGO

賣口罩詐數千萬!蛙蛙文創老闆猝逝

蛙蛙文創遭爆負責人猝逝 千名遭詐騙消費者恐追討無門。圖/吳康瑋
蛙蛙文創遭爆負責人猝逝 千名遭詐騙消費者恐追討無門。圖/吳康瑋

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年新冠肺炎疫情肆虐,蛙蛙文創藉機向各大公司職福會及民眾推銷團購「醫療級口罩」,但收款後卻遲延交貨,也不願退款,詐騙達數千萬元,目前至少上千位民眾受害,也已向法院告發遭受該公司詐欺,北市消保官除祭出消費警訊,原訂11日將召開一場大型協調會,但前一天卻突然緊急通知蛙蛙文創負責人李子斌過世,後續協調恐難成立,令消費者萬分錯愕,更不知後續該如何追討。

消保官楊麗萍上午出面證實李子斌的死訊,也向媒體表示,李子斌生前有委託一名代理人負責協調事宜,過世的訊息也是從代理人口中得知,但隨著李的過世,該名代理人等於失去委託人,在法律上也沒有執行職務的效力,目前該公司尚未公布死訊及後續處理辦法,但過幾天應該會有消息,請民眾耐心等待。

楊麗萍說,蛙蛙文創除了由負責人李子斌擔任董事外,也僅有一名股東,所以在董事因故無法執行職務時,依照「公司法」規定,消費者等利害關係人、債權人,可向法院申請指定臨時管理人,以維持公司的營運狀況,因此,臨時管理人選將待法院來審理決定,並由該臨時管理人來負責消費者的後續賠償。

針對賠償進度,楊麗萍指出,北市法務局自1月29日召開首場調解會,共有70名人申請,實際到場僅61位,最後調解成立有43位,其中有39位退款、4位出貨,不成立18位,調解成立約7成,但也有消費者認為,調解會給予的賠償金額方式,根本讓消費者賠慘了,但至少比有去無回好。

楊麗萍表示,北市府至今已受理1,033案,並已完成6場調解會,累計近5百名消費者出席,每場調解成立率在6到7成左右,不過蛙蛙文創給的退款方案,給付日期最快也是3月19日,代表目前還沒有任何一位消費者拿到退款。

對此,有受害人淚訴,自己團購金額近十萬元,現在只希望能退款,根本不想要口罩,但隨著李過世的震驚消息傳出,原先談妥的協調方案,恐又會再出現變數,也令消費者的權益再度蒙上一層陰影。

(中時 吳康瑋)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。