前往主要內容
工商時報LOGO

外資買超194億 台股反撲仰看16,300

  • 工商時報 梅中和
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三大法人買超台股251.79億元

台股今天漲267.89點,收在16179.56點,成交值新台幣3269.17億元。三大法人外資及陸資買超、投信買超、自營商買超,合計買超新台幣251.79億元。

自營商買超46.39億元,投信買超10.96億元,外資及陸資買超194.44億元。

(中央社)

台積回神 電子大反撲 台股返萬六與月線

受惠美國1.9兆美元振興經濟法案拍板,與內資積極作帳,加上外資賣壓紓緩,使台股短線呈報復性反彈,盤面上百花爭奇鬥艷,在電子股大反彈,傳產與金融也適度扮演輔攻角色下,使大盤開高登高,加權股價指數終場大漲267.89點,連續收復萬六大關與月線,報16,179.56點,漲幅1.68%,成交3,269.17億元。

護國神山台積電今開低震盪走高,不甩在周三美股掛牌之ADR仍大跌影響,激勵聯電、日月光投控與聯發科等重量級半導體族群同步登高;另外,神山周邊半導體供應商如家登、帆宣等也雞犬升天。不過,台積電上檔仍有月線關卡待克服,但周四收盤重返5日線後,預期短多有機會持穩趨堅,對盤勢發展仍具正向。

在半導體(含IC設計)類股領軍下,電子族群包括PCB、被動元件、觸控元件、矽晶圓、二極體、MOSFET與車用電子等,也多強勢大反撲。

不過,短線市場資金轉進電子股運作,對傳產與金融仍有一定程度的資金排擠效應,因此,包括台塑、國泰金、富邦金、台化及兆豐金等傳金短多指標,極短線漲勢明顯收歛。

而台泥、遠東新、統一、中信金及玉山金等重量級集團股,更是逆勢下挫,臉色不佳。唯整體而言,法人、大股東、主力群與業內實戶等市場大咖,短線似再度偏多操作,使盤勢穩步走多仍可期。

櫃買市場方面,短線半導體、電腦、光電等科技族群帶動電子類股指數大漲,加上生技股互別苗頭向上,而化學、電機、營建與航運等族群也站在多方,使紡纖、鋼鐵及觀光等類股拉回,並未對盤勢造成壓力,指數開高之後不回頭,終場飆漲1.86%,報195.31點,成交679.42億元。

亞股方面,目前除馬來西亞市場暫報逆勢下挫外,餘日本、南韓、澳洲、大陸、香港及新加坡等主要股市,全面上漲;美股電子盤方面,現下道瓊、標普500、那斯達克100與小型股2,000等4大期指,也都暫報紅光滿面,顯示市場對美國總統拜登即將簽署1.9兆美元振興景氣法案樂觀期待。

業內人士指出,美債殖利率變數趨緩,得力於歐洲與日本兩大經濟體央行,不希望債市利率影響景氣復甦,而美國Fed(聯準會)也對債券利率攀升不以為然,顯示美債殖利率短期雖不致再大幅向下修正,但也不會妄自發飆,有機會逐漸持穩發展,對全球股市而言,算是暫鬆一口氣。

另外,近期市場對高股息殖利率相關股票,似瘋狂聚焦,事實上,若營運前景不佳或僅持平者,仍需小心;畢竟在股市投資,仍是看未來的發展遠景,所以,高股息尚需搭配高成長才竟其功。

目前看起來,近期市場焦點,除高股息殖利率受寵外,未來展望佳的原物料、缺貨、漲價等相關概念股,大波段行情也值持續追蹤。因為一旦美國1.9兆美元振興財陸續投入市場後,可能帶動的景氣V型復甦,不宜小覷。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。