前往主要內容
工商時報LOGO

脫歐延宕、港口壅塞 英國製造業心驚驚

從過去三個月到現在,英國有四分之三的製造業者,都有受到英國脫歐歹戲拖棚影響。圖/美聯社
從過去三個月到現在,英國有四分之三的製造業者,都有受到英國脫歐歹戲拖棚影響。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

代表英國製造業發聲的Make UK於11日表示,從過去三個月到現在,英國有四分之三的製造業者,都有受到英國脫歐歹戲拖棚影響。除優化英國與歐盟間書面文件流程外,同時,這個行會組織也呼籲英國政府,必須趕快解決港口仍壅塞問題。

Make UK表示,英國於2021年元月1日起,正式宣告脫離歐盟這個單一市場後,有近三分之一英企,吃到正式脫歐時間一延再延的苦頭,更有過半數者的營業成本因此上升。

英國脫歐後,還跟歐盟地區有業務關係的英國業者們,都必須重新填寫一些書面表格,例如稅務,海關資料,甚至健康檢查項目等。

食品商所受英國脫歐影響甚是嚴重,因為交貨時間延遲,還要提心吊膽客戶可能會拒收。所有英國製造商,特別是規模小的,都正在努力克服這個問題。

Make UK指出,英國政府需要採取行動,讓英國港口作業流程順暢,讓貨物交流更加便捷。

至於海關專業訓練與協助報關文件方面,英國政府也得快馬加鞭地快去做。

Make UK補充,英國政府應快點與歐盟夥伴重返談判桌,找出一套方式可以解決英國與歐盟間貨物卡關問題。還有,英國與歐盟各成員間也要梳理一個不同的做法,方便英國業者穿梭作業。

歐盟數據顯示,從2021年1月1日開始,有些成員國與英國貿易來往已在減少。雖然有些經濟學家認為,這是因為脫歐前大家已經買了太多當成存貨備用,所以正式脫歐後,英國才會覺得與其它周遭鄰居貨物往來在減少。

另外,新冠疫情也是打斷正常航運作業時程的一項重要因子,同時,這些病毒也把海運運費一度拉升至天價位置。

(時報資訊 柳繼剛)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。