前往主要內容
工商時報LOGO

永豐金法說 總座朱士廷揭五大經營方向

永豐金控11日舉行2020年第四季法說會。圖/魏喬怡攝
永豐金控11日舉行2020年第四季法說會。圖/魏喬怡攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

永豐金控11日舉行2020年第四季法說會,永豐金控總經理朱士廷宣布2021年五大營運重點包括:強化資產配置、提升經營效率;擴大核心業務規模;衝刺海外收益,持續布局海外市場;積極推展數位經營;深化公司治理、永續發展與風險控管。

朱士廷表示,永豐金2020年稅後盈餘122億元,雖受疫情影響較2019年衰退2.2﹪,但銀行利息淨收益185.4億元、手續費淨收益140.7億元均創歷史新高,另外,金控資產總值也突破2兆元(銀行1.89兆元)已邁向新的里程碑。今年提出的五大營運重點,以更深化的營運方向,期許今年會有更好的表現,回饋給股東。

在強化資產配置、提升經營效率方面,朱士廷表示,未來將持續調整金控及子公司的資產負債結構,除銀行、證券力求獲利穩定外,其他子公司業務轉型亦為重點。此外強化最適化轉投資架構,提升集團資本運用效率,預計2021年底金控及子公司家數將由2020年底的24家減少至22家,將不是主要營運引擎的公司作整理,如香港原有三個證券子公司:證券亞洲、資產管理、金融服務,為了有綜效作整併。

在擴大核心業務規模方面,朱士廷表示,銀行重點工作為拉升核心收益、並以經營數位帳戶迎戰數位金融變革,包含精進資產負債管理、優化存款結構、經營海外市場、開展高端理財以及重點經營數位帳戶。證券今年的重新將擺放在擴大市占率、提升穩定性獲利,還有推動純數位經營模式;架構資訊核心系統,作業集中運營。

在衝刺海外收益,持續布局海外市場方面,朱士廷表示,海外淨收益佔比已由2019年24%提升至2020年的30%,2021年海外業務發展方針將力拚轉型、增加收益,2021年開始推展越南零售金融業務。

並持續優化跨境合作模式,強化在地化與國際化人力資本,拓展國際化業務,打造區域平台。此外,銀行新加坡分行預計於2021年底前開業,海外據點方面將持續有序布點。

積極推展數位經營方面,朱士廷表示,強化內外部數據彙集分析,以永豐AI團隊及成大產學合作基礎持續發展,聚焦發展AI各領域落地應用。此外,於重要人力負擔大的營運作業導入自動化、雲端與先進研發系統。

另外,基於「大戶X大戶投」的合作的成功模式,大戶投2020年線上開戶數達56,597戶,未來持續以理財/理債為核心,串接發展經營理財生態圈,並持續擴展開放生態平台。

深化公司治理、永續發展與風險控管方面,朱士廷表示,永豐2020年在ESG的努力獲得國內外機構的肯定,2021年將持續爭取國際認可ESG位居領先地位,依循SASB準則建立國內首家針對上市櫃公司的ESG評等標準。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。