前往主要內容
工商時報LOGO

虛擬貨幣可取代實體貨幣?央行總裁曝看法

  • 中央社
圖為中央銀行總裁楊金龍。圖/本報資料照片
圖為中央銀行總裁楊金龍。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

虛擬貨幣話題發燒,也成為立委關注的重點話題,不過中央銀行總裁楊金龍11日於立法院財委會備詢時表示,在可預見的將來,虛擬貨幣不太可能取代實體貨幣。

楊金龍解釋,虛擬貨幣價格波動非常大,而且沒有內在價值、無法保值,可以成為金融商品,但很難取代實體貨幣。

而近年來在數位科技的帶動下,社會大眾的支付習慣逐漸改變,國際間因而興起由央行發行「央行數位貨幣」(central bank digital currency, CBDC)的新構想。

民進黨立委林楚茵質詢時關注CBDC的進展,楊金龍表示,數位貨幣若要推動,必須能夠替代現金與電子支付,並達成方便使用、資訊安全與成本低廉的目標,正是因為這些條件不容易全部解決,許多國家仍停留在研究與測試階段。

央行已於去年6月完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」,發現分散式帳本技術(DLT)未優於現行中心化系統,並在去年9月啟動第二階段通用型CBDC試驗,期程預定2年,並視實際試驗情形及國際發展趨勢,進行滾動檢討。

另外,民進黨立委鍾佳濱詢問行動支付是否可能取代現金支付,楊金龍回答,在可預測的將來,行動支付仍沒辦法取代現金的地位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。