前往主要內容
工商時報LOGO

莊佳螢|資金重回電子 醞釀季底作帳行情

電子股輪番上陣,布局可聚焦晶圓代工、IC設計、電動車與5G等族群。圖/本報資料照片
電子股輪番上陣,布局可聚焦晶圓代工、IC設計、電動車與5G等族群。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股昨晚漲跌互見,道瓊指數大漲464點,那斯達克指數小跌4.99點,費城半導體指數下跌52.89點,拜登政府通過1.9兆美元紓困案,並預計加大基礎建設,新冠疫情在接種疫苗後明顯趨緩,這對股市來說都是利多消息,而台股今日大漲逾300點,重返萬六關卡,一度攻上16,200點大關。

指標股台積電站回600元一吐怨氣,被動元件、DRAM等電子股也強勢走高,指數終場上漲267點收在16,179點。技術面觀察,加權指數成功站上短期均線,籌碼面也傳出好消息,三大法人同步站在買方,共計買超251.79億元,外資也終止連5賣。

昨天的美股雖然科技股偏弱,但是台積電昨天公布2月營收,再創下同期新高,而預計3月份也將繼續創高,今天的台積電及台股都呈現報復性反彈,今天的反彈是由台積電重新擔綱所帶動,台股成交量略增至3,269億元。在台股站上短期均線後,將再度由多方掌握發球權,今天轉強的台積電將會是重要觀察指標,由於先前外資在606~618元單日賣超六萬張,所以618元將是重點觀察壓力,如果能突破將會帶動外資回補,台股就有機會在3月底前啟動作帳行情。

先前提到季線上揚情況下,拉回就是買點,基本面將助攻台股,看看財政部統計處2月出口值277.9億美元、年增幅9.7%,累計前2月出口值達620.6億美元、年增23.2%,出口值歷年同期新高,預估3月工作天數增加,單月出口值可望恢復至300億元,年增幅估約15%~20%,基本面好上加好,這代表台股多頭趨勢不變,拉回就是要勇敢買進。3月份是第一季作帳月,可以看到投信佈局相當積極,4月底前還有88萬張融券要強制回補,作帳行情可以樂觀期待,手上持股不用隨意轉換或賣出,短線拉回就是進場機會。

文/啟發投顧分析師 莊佳螢

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。