前往主要內容
工商時報LOGO

傳致死疑慮 丹麥暫停施打AZ疫苗

AZ疫苗示意圖。圖/美聯社
AZ疫苗示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

丹麥衛生部11日宣布,由於已有人在接種完由阿斯特捷利康(AstraZeneca)與英國牛津大學(Oxford University)合作開發、俗稱為AZ的新冠肺炎疫苗後,出現嚴重的凝血症狀,加上奧地利先前更有人因同樣問題喪命,為求謹慎,已下令全國停止施打AZ疫苗。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,丹麥衛生部長修尼克(Magnus Heunicke)強調,目前仍無法證明凝血症狀是由AZ疫苗引起,但為保險起見,已預防性暫停AZ疫苗接種,並對其進行徹底調查。

這代表丹麥已加入奧地利、盧森堡、愛沙尼亞、立陶宛和拉脫維亞,成為第6個暫停施打AZ疫苗的歐洲國家。奧地利1名49歲女性先前在接種完AZ疫苗後,因嚴重凝血問題喪命;另一名35歲女性則出現血塊掉落的肺栓塞(pulmonary embolism)急性肺部症狀,所幸在經過治療後已經逐漸康復。

相關調查正由各國衛生單位與歐盟藥品管理局(EMA)共同執行。歐盟藥品管理局表示,截至9日為止,在歐洲已接種AZ疫苗的300萬人中,共有22例出現凝血症狀,發生率與未接種疫苗的一般族群相仿,不過他們仍會調查ABV5300批次疫苗是否出現製造或運輸上的疏失。該批次疫苗共100萬劑,已交付至17個不同的歐盟國家。

「德國之聲」(Deutsche Welle)指出,AZ疫苗目前傳出不少爭議,包括由於缺乏臨床試驗資料,德國僅讓不到65歲的國民接種AZ疫苗;另外南非也稱在進行測試後,發現該疫苗對南非B.1.351變種病毒的保護力不足,已暫停該疫苗的批准程序。

文章來源:Denmark suspends AstraZeneca vaccine over blood-clotting fears – as nurse’s death that prompted ban in Austria is ruled NOT to be linked to the jab

文章來源:Denmark suspends use of AstraZeneca COVID vaccine

(中時新聞網 蘇尹崧)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。