前往主要內容
工商時報LOGO

房市淡季不淡!住展風向球連續12個月亮出黃藍燈

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府持續打房,打到建商大多是「挫咧等」,但剛性需求與置產買盤堅實,今(11)日最出爐的2月住展風向球,再亮黃藍燈,呈現連續十二個月亮出黃藍燈,房市淡季不淡!

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,2月分數續降至33.7分,較1月減少3分,分數連三個月下滑,但對應燈號則維持黃藍燈,已連續十二個月亮出黃藍燈。

風向球六大構成項目中,預售屋推案量、新成屋供給量、建案報廣量等三項分數下滑,來人組數與成交組數等兩項分數持平,僅議價率分數上升。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然房市風向球分數持續下滑,但主因是建商與代銷業者信心偏弱所致,市場買氣卻意外穩健,整體市況是「淡季不淡」。

2月預售屋推案量降至約3百餘億元,單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-中正「富邦醴仁」、新北市-三重「閱河」與「鄉林恆美」、桃園市-大園「新大南青山」、新竹市-東區「新竹之昇」。

新成屋的量體與預售屋一樣縮量,新釋出的成屋不到2百戶,單一案量逾15億元以上的指標案掛蛋。2月房市供給量縮小主要是正值房市淡季,而新推案大多排定於329檔期開出,因此2 月的案量相對受到壓縮。

2月住展風向球中的指標建案平均來人組數為38.6組/週。

2月住展風向球的指標建案平均成交組數為2.7組,比1月(2.8組)略減0.1組。

何世昌指出,雖然2月是房市傳統淡季,但從新建案市況表現來看卻是淡季不淡,來人與成交量減幅比預期中來得小。在政府打炒房之後,建商、消費者出現兩極化心態;建商大多是挫咧等,從去年10月到今年2月推案意願消極,量縮了快大半年,但消費者在資金充沛下拚命往前衝,購屋信心未受到政策衝擊,市況依然熱絡。

何世昌認為,政府打炒房接連出招,預期對下半年的市場干擾較大,而目前市場上剛性需求與置產買盤堅實,若按目前趨勢走下去,預期今年上半年風向球可望見到久違的綠燈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。