前往主要內容
工商時報LOGO

科技部組改 擬改為國家科學及技術委員會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技部長吳政忠今日赴立法院備詢,對於行政院將推動組織改造,科技部將重回過去國科會角色,吳政忠表示,未來會朝向委員會形式的「國家科學及技術委員會」發展。但是組織編制不會有太大變化,只是現在的司可能改為處,科學園區業務不會分出去,預計這個立法院會期就會完成組改。

吳政忠指出,未來的數位發展部會比較有執行力,已經建議行政院把數位發展部跟科技部組改一起考量。現在科技預算每年約1,100億元,其中600億元是一般施政預算,其他則是五加二產業創新計畫跟數位國家經濟等。

他認為,科技部未來改為國家科學及技術委員會後,預算架構跟目前相比,不會變化太多,科學園區以後應該還是委員會的業務範圍。科技部現在有幫忙行政院審議其他部會的科技計畫,目前是由科技部跟科技會報辦公室做整體科技預算審議跟分配,未來也會是相同模式。只是科技部現在是部會,外界有人質疑「球員兼裁判」,以後如果改為委員會的形式,可以更能發揮溝通協調的角色。

吳政忠重申,科技部和前身國科會差異不大,以國科會來說,三大目標是國家科技政策、國內1到2萬個大學教授的研究,還有科學園區。而後變成科技部,主要是在新創這部份增加滿多。未來改為國科會,還是會在創新創業這一塊著墨。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。