前往主要內容
工商時報LOGO

規劃新型態科學園區 吳政忠盼更多元化、智慧化

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技部長吳政忠今日赴立法院提出工作報告,他指出,2020年新冠肺炎疫情重創全球經濟,然而受惠台商回台投資、5G 基礎建設加速等因素,科學園區廠商半導體高階製程接單暢旺,台灣是極少數經濟維持正成長的國家之一,三大科學園區營業額仍持續成長,去年整體營業額超過新台幣3.03兆元,就業人數也增加到近28.8萬人,皆創下歷史新高紀錄。

吳政忠指出,面對新興科技應用,及環境永續發展之趨勢挑戰,科技部將規劃新型態的科學園區,強化園區數位發展所需軟硬體基礎設施,結合技術能量、營運支援、專家網絡與園區產業聚落特色,朝向精緻多元、優生活、低耗能的目標發展,打造園區與在地共享共榮的生活圈;並致力成為在地產業高值化、多元化、智慧化、國際化的精緻園區,作為產業數位轉型及研發創新的樞紐。

科技部為因應上述高科技產業的規劃與布局,目前新設四園區來滿足廠商用地需求,竹科X基地及橋頭園區的籌設、新竹寶山第2期及台南園區之擴建,持續積極與地方政府合作進行招商,預計可創造約兩萬個就業機會,同時也主動評估嘉義及屏東新設園區之可行性,未來將結合重大交通建設,以全球視野及在地創新評估開發潛力與條件,推動科學園區永續發展。

吳政中重申,綜觀全世界在後疫情時代下,全球經濟及產業仍將面對未知變數,科技不只是追求研究卓越,更將積極回應環境需求、社會變遷與挑戰,並促進新創蓬勃發展。台灣的科技發展,單靠科技部是不夠的,身為國家科技發展掌舵者,科技部將以部會間緊密合作、攜手精進、創新轉型的施政策略串接跨部會資源,透過人文思維引領科技運用,使科技發展更加。

另外,吳政忠指出,去年12月完成辦理第十一次全科會,凝聚各界共識並獲致具體結論,會後就「人才與價值創造」、「科研與前瞻」、「經濟與創新」及「安心社會與智慧生活」 等四大面向規劃施政內容與策略,後續將邀集相關部會共同協調、跨域整合,制定「國家科學技術發展計畫(110至113年)」,期將科技發展遠景與重要需求轉化為具體可行策略 。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。