前往主要內容
工商時報LOGO

緯軟打入大陸自駕車、電動車市場 營運添新動能

  • 劉季清

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資訊服務廠商緯創軟體(4953)11日舉辦線上法人說明會,董事長蕭清志表示,緯創2021年將以深耕一級大型客戶為主要策略,預期今年在高科技製造業、金融科技兩大業務都將有雙位數成長。此外,緯軟今年也順利打入中國大陸自駕車與電動車市場,目前幫助客戶開發自動駕駛系統以及電動車充電樁平台,預期今年就可以看到成果。

緯軟去年繳出營運好成績,毛利率、營業利益率、稅後淨利率三率齊揚。全年稅後淨利4.66億元,年增12.8%;每股盈餘7.06元,高於前年的6.23元,寫歷年新高。緯軟董事會也通過去年盈餘分配,每股擬分配5元現金股利,若以今日收盤價97.2元計算,現金殖利率為5.1%,將於5月31日召開股東會。

以去年緯軟總營收51億元來看,其中高科技製造業貢獻46%占最大宗、金融業26%、電信業16%、製造業7%。以地區別來看,中國貢獻五成最多,台灣、日本則為16%與17%。2020年初期緯軟中國市場受到疫情影響,導致營收較前年略減4%,不過年底已經陸續恢復動能,並陸續取得一線大客戶,預期將有望貢獻未來營收表現。

展望2021年營運,緯軟表示,整體來說,數據以及新科技驅動IT需求的大方向不變,中國市場的一級指標客戶將會是接下來緯軟營收持續突破的關鍵。目前緯軟前10大客戶,貢獻緯創軟營收四成以上,雙方合作關係都超過五年,顯示為長期穩定的合作,而非短期專案模式。此外,在緯軟前10大客戶中,有6~8家為世界前500強企業。

緯軟表示,以客戶類別來看,2021年以高科技製造業務、金融科技兩大領域動能最強,預期今年可達雙位數成長,金融科技部分,受惠於台灣、大陸純網銀業務以及金融業客戶推廣跨平台生態圈,帶動相關資訊服務產業。

此外,緯軟也打入中國大陸電動車、自駕車市場,目前與4~5家中國大陸品牌車廠合作開發電動車充電樁平台、自動駕駛系統。緯軟表示,佈局電動車市場已經一段時間,現在需求明顯增溫,預期今年就可以看到成效,將會是挹注營運的新動能。

法人表示,整體來說,預期緯軟今年每月營收將以堆疊向上攀升,全年營收表現可望達雙位數成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。