前往主要內容
工商時報LOGO

陸股聚焦政策紅利、新經濟趨勢 看好中小板ETF

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸兩會名開加今年適逢十四五規劃開局之年,重頭戲便為十四五規劃及2035年遠景目標綱要草案審議,根據日前官方發表年度工作報告內容,將加快構建新發展格局,推動高質量發展,全面建設社會主義現代化國家開,重點工作包括促進科技創新與實體經濟深度結合,推動經濟高質量發展,建立擴大內需有效制度,全面促進消費,提升醫療服務能力,促進互聯網加醫療健康規範發展等,將帶動相關政策題材股受惠,最看好中小板,有利透過中小板ETF布局,掌握新經濟成長潛力行情。

群益深証中小ETF經理人張菁惠表示,整體科技創新與自主及擴大內需消費,為接下來大陸經濟發展目標,在政策利多的背景下,相關類股受惠程度最深,亦可望成為股市成長動能,特別是在香港科技巨頭監理趨嚴下,A股新興戰略產業更有望成為陸股成長動能。以十四五規劃重點來看,包括科技自立自強、科技基礎建設、消費應用升級以及新能源發展,受惠產業含括資訊技術、可選消費和醫療保健,進一步觀察滬深300、上證180和中小板指數成分股在三大產業類別占比,以中小板佔比高達七成,明顯勝出。

中小板中資訊技術產業比重達五成、非必要選消費比重超過一成,政策受惠程度最深,也更可體現接下來大陸新經濟趨勢,不僅如此,中小板成分股涵蓋多項大陸新興戰略產業龍頭,包括5G、互聯網、電動車、鋰電池、醫療、人工智慧等等,是看好後市發展,不容錯過的投資板塊。

張菁惠指出,根據過往經驗,兩會後在政策利多釋放下,陸股往往表現不俗,統計金融海嘯後歷次兩會後,各主要陸股指數表現,也是以中小板勝出,兩會後一月平均上漲3.57%、後三月平均漲6.7%、至當年底平均漲10.94%。

近期雖因美股殖利率走升,投資情緒受影響下,使A股修正且波動加大,不過在經濟穩步復甦、企業獲利改善回升,及政策利多亮點加持,同時市場資金仍相對充裕,A股表現仍值得期待,最能代表新經濟的中小板指數表現更值得關注,建議善用中小板ETF來掌握結構性成長行情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。