前往主要內容
工商時報LOGO

談中美關係 李克強:多進行對話化解分歧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸全國人大11日閉幕,在會後的總理記者會上,國務院總理李克強對中美關係、即將到來的中美對話表示,中美兩國合則兩利、鬥則俱傷,強調兩國互不干涉屬於別國的內部事務,更稱希望雙方有多領域多層次的對話,即便一時達不成共識也利於管控化解分歧。

李克強11日下午在記者會中提到,過去幾年中美關係的確遭遇嚴重困難,給兩國跟世界帶來不利影響,但強調兩國合則兩利、鬥則俱傷,應該按此前習拜通話的精神,互不干涉屬於別國的內部事務,秉持著不衝突不對抗合作共贏原則,推動兩國關係。

李克強指出,兩國歷史文化、發展階段、社會制度都不同,彼此互動有時會比較尖銳,關鍵是如何對待彼此、平等尊重進行對話。而對於即將到來的中美高層面對面對話,李克強表示,希望中美有更多的多領域多層次對話,即便一時達不成共識,也能交換意見,利於管控化解分歧。

李克強指出強調,中美兩國仍有許多能合作的利益與領域,2020年在多重原因衝擊下,中美貿易仍有8.8%的高增長,雙方應把精力放在擴大共同利益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。