前往主要內容
工商時報LOGO

房地合一稅2.0 資誠:三大面向改革

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資誠(PwC)會計師事務所指出,房地合一稅2.0修法涉及三大面向改革,我國民眾、營利事業應留意未來法規變化。

依照行政院草案,資誠執業會計師林巨峯指出,我國將境內法人納入適用「房地合一2.0」課稅,同時也提高短期持有(5年內)買賣不動產的所得稅負。

個人、境內法人若持有不動產2年內轉賣、適用45%所得稅率,若持有2~5年適用35%所得稅率,而境內法人持有5年以上一律適用20%所得稅率。但個人持有5~10年為20%、10年以上為15%、自住屋超過400萬元部分為10%。

同時,配合實價登錄2.0,預售屋買賣亦納入「房地合一2.0」範圍,稅基為賣出價格與購買價格的獲利金額,計算持有時間為購入簽約時間與賣出簽約時間。若預售屋轉為成屋,持有年度將重新計算。

為防止不同型態炒作不動產,若交易持有超過50%營利事業股權,且該公司股權價值有五成以上為不動產,將被視為炒房目的公司,同樣納入「房地合一2.0」範圍。

資誠也指出,房地合一稅2.0日出時程由行政院訂定,而且還有立法院的審查過程,民眾應留意未來修法動態。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。