前往主要內容
工商時報LOGO

美債擾市金融股趁勢崛起 高獲利、抗震穩中求勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期因疫情較為緩解,各國陸續傳出解封消息,經濟復甦的樂觀氛圍使美國10年期公債殖利率、通膨預期雙雙上漲,進而產生科技股拋售風波,股市猶如雲霄飛車般大幅震盪,因科技股的高成長特性,往往伴隨高波動、高風險,加上目前股價偏高,稍有風吹草動便易過度反應趨震盪,相較之下金融股同樣具備高獲利、高殖利率特性,但在動盪環境下相對穩健,可說是資金輪動期的最佳防禦布局。

聯邦全球高息策略基金經理人陳昶宇指出,Fed主席及美國財政部長均提到,目前離實現就業市場復甦的目標,還有長遠的路要走,隨著經濟復甦,通膨將會上升,但在最大就業以及2%通膨目標尚未達成前,Fed不會升息,預期低通膨短期內也不會消失。雖然近期美債殖利率飆升的確值得注意,但Fed手上還握有許多的工具可應對,加上現今金融環境仍非常寬鬆,只要適當調控風險便毋須太過擔心。

陳昶宇表示,成長股易受到估值過高、債券殖利率上升及通膨升溫疑慮等因素影響,往往在高點時產生賣壓調節,進而引發震盪。金融族群因具有價值投資以及防禦的特性,在市場沒有重大利空因素影響下,獲利穩定、波動度小及高殖利率等優勢,便能在目前科技、半導體下殺嚴重的環境中勝出。

歐美大型金融集團與投資銀行相對看好,陳昶宇強調,因為小型區域銀行、規模較小的保險公司,獲利穩定性較低,客戶群也不夠大,歐美國家許多大型投行的資產管理規模及獲利持續提升,在整體股市環境尚未步入熊市前提下,更加看好穩健的大型金融集團與投行,可多加留意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。