前往主要內容
工商時報LOGO

商船三井運用ShipDC船舶互聯網擴大分享船舶數據 將邀我商加入

  • 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

商船三井(MOL)與日本海事協會(ClassNK)子公司船舶數據中心(ShipDC)雙方達成協議,MOL旗下約180艘加入「FOCUS專案」的船舶,今後將透過ShipDC開發的船舶互聯網開放平台(IoS-OP)分享航行數據。日本海事協會表示,這項計畫也將邀請台灣航商加入。

日本海事協會表示,MOL先前就已將數艘船舶的航行數據分享至IoS-OP,而新的協議將共享範圍廣大到約180艘船舶,將大幅增加IoS-OP的傳送數據量,並可望能活用數據,透過船舶安全與經濟效率的尋求、環保倡議等方式來提高企業價值,促進航運業界的創新以強化國際競爭力。

MOL與ShipDC的目標是促使海事產業能以IoS-OP為核心,加速數據的收集、流通與活用,並期望能藉此更加提升船舶安全、環境貢獻與經濟理性。

MOL專務執行董事川越美一(Yoshikazu Kawagoe)對此表示:「謹此代表MOL並以IoS-OP聯盟的主席身份發言,本人很高興地在此宣布此協議,期望能促進航運業的數據使用以及數位轉型。隨著MOL旗下180艘船的加入,預計IoS-OP上可供使用的數據將達到500艘船,提供獨有且實用的機會能運用這些船舶數據。本人深信數據量的增加將為IoS-OP帶來更優質的數據驅動解決方案。」

FOCUS Project是船隊最佳化控制統一系統專案,MOL推出的該專案,是透過在高頻率(每分鐘)的情形下分析從船舶、引擎、貨物、海上天氣等10,000多個感應器所收集到的數據,MOL一直在開發各種應用程式,這些應用程式可提供支援以強化船舶安全性並保護海洋環境。

IoS-OP船舶互聯網開放平台,是ShipDC開發的通用平台,能在不及數據提供者(船公司)利益的情況下,共享船舶航行數據給船廠、製造商以及相關服務供應商。截至2020年底為止,已經有57間公司加入「IoS-OP聯盟」成為會員。日本海事協會的全資子公司ShipDC在聯盟的監督下經營IoS-OP。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。