前往主要內容
工商時報LOGO

勞動力發展署中彰投分署擇定五大亮點措施 助民眾謀職

勞動部勞動力發展署中彰投分署長林淑媛(左3),11日為今年擇定五大亮點措施宣傳造勢。圖/中彰投分署提供
勞動部勞動力發展署中彰投分署長林淑媛(左3),11日為今年擇定五大亮點措施宣傳造勢。圖/中彰投分署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部勞動力發展署中彰投分署今年特別推出五大亮點措施,希望透過服務再升級,助力民眾求職順利。中彰投分署長林淑媛表示,為提供民眾更優質服務,今年擇定五大亮點措施,包括建置智慧機械與自動化系統整合示範教學產線、委託設立「人工智慧物聯網技術與應用」產業人才培訓據點、成立銀髮人才資源中心、打造專屬職涯魔法盒-「哈利找伯樂」主題網站,及青年校園顧問團起跑等,藉以協助民眾謀職。

林淑媛說,該分署每年都會鼓勵同仁,在現有基礎上,思考如何精進提升,因此,今年擇定上述五大亮點措施。

林淑媛指出,中部是精密機械產業的重鎮,也是我國發展智慧機械產業的主要地區,該分署台中訓練場,肩負因應產業趨勢與技術發展培育專業人力的使命,今年特別在訓練工場內規劃建置「智慧機械與自動化系統整合示範教學產線」,以「智慧製造」及「自動化系統整合」為發展主軸,模擬建置類生產線的實作訓練教學環境,運用在設計製造相關職群15個班次中,以加速智慧機械跨域人才的培育。

此外,隨著物聯網時代來臨,人工智慧的跨領域應用,仍是未來人才發展重點,該分署今年也將規劃成立「人工智慧物聯網技術與應用」產業人才培訓據點,積極結合轄內具有能量的承訓單位,共同提供民眾產業專業資訊及人才養成。

成立後,預計將辦理產業專題講座及說明會4~6場次、失業者職前班4班次,養成120人次,及在職班4班次,培養80人次,作為協助轄區產業升級人才養成的前哨站。

在促進中高齡及高齡者就業上,中彰投地區45歲到65歲的中高齡勞動人口數比率,占區域勞動人口的35.5%,且我國預計2025年將進入「超高齡社會」,搭配「中高齡者及高齡者就業促進法」去年12月4日起施行,且勞動部勞動力發展署亦已於今年2月22日公告實施4項補助計畫。

為此,該分署特別規劃今年12月成立中彰投區「銀髮人才資源中心」,作為中部銀髮服務的核心據點,推動轄區銀髮相關就業促進措施及建構銀髮友善職場環境,以促進中高齡者及高齡者人力資源再運用。

另在協助民眾職涯發展上,中彰投分署研發自製,並取得商標註冊的「哈利找伯樂」職涯魔法學院套裝工具,自2017年起迄今,已提供求職者深度諮詢服務超過4,000人次,深受好評,今年將再進化,設置主題網站,可協助求職者累積個人職涯履歷,增添職涯探索的豐富度及便利性,該網站預定4月上線,有職涯探索需求民眾,可洽各就業中心接受服務。

最後,該分署為更了解新世代的想法及需求,去年底招募籌組「青年校園顧問團」,已徵選出轄內17所大專院校30位青年菁英,這群顧問今年開始成為分署的校園種子,針對職業訓練、青年就業及創業、大專生職涯準備、在地產業發展及「青銀合作」等議題,協助該分署將服務措施推廣至校園,並傳達新世代的想法和需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。