前往主要內容
工商時報LOGO

外資抄底 相中旺宏、南亞科

南亞科總經理李培瑛。圖/本報資料照片
南亞科總經理李培瑛。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股反彈,外資啟動抄底機制,第一步鎖定記憶體指標股。美銀證券指出,全球最大NOR flash製造商之一的旺宏(2337)將受惠龐大需求成長,初次給予「買進」投資評等,推測未來12個月合理股價55元,緊追摩根士丹利的60元;摩根大通證券則看好南亞科(2408)展開落後補漲。

美銀指出,回顧2005~2015年期間,因NAND flash的替代效應,使NOR記憶體的需求遭到壓抑,然自2016年起,因NOR具備更高的資料讀取速度、加上尺寸與耐用性的優勢,更適合用在物聯網(IoT)、OLED與車用領域。

美銀估計,NOR自2021~2023年每年位元出貨量將增加6~10%,加持旺宏同期間營收年複合成長率上看一成。受惠於NOR flash價格走勢,以及旺宏產品組合中有更多車用語工業用產品,外資認為旺宏2021~2023年,毛利率將回升到產業上行循環時的35~40%。

"/>

全球NOR flash的供應來源主要有台灣(旺宏與華邦電)、美國(美光與賽普拉斯半導體)、大陸(兆易創新與武漢新芯)等,隨美國企業正在縮窄生產規模,台灣供應商的晶圓產能相對穩定,此外,在晶圓代工供應吃緊的環境中,台廠來自大陸廠商的競爭風險應在可控範圍內。整體而言,NOR市場短中期內都不會出現供應過剩的情況。

摩根大通證券則重申南亞科的投資價值,並說明,南亞科在記憶體產業中股價落後已久,今年以來幾無上漲,遜於美光、SK海力士的雙位數漲幅;過去3個月來也沒漲到,同期間其他純記憶體製造商漲了約二成,表現可說大幅落後。

南亞科在利基型、消費型DRAM領域中,享有極高市占率,摩根大通直指,隨利基型DRAM價格走揚,考量南亞科身為純DRAM運營商、有效運用營運槓桿,接下來可望觸發股價開啟一輪落後補漲。

儘管受升級至10奈米製程與基期較高影響,南亞科高層對2021年位元出貨量年增估計為持平,但摩根大通估計是較樂觀的中個位數增長,尤其看到利基型、消費型DRAM合約價強勁,料將對南亞科的營收與獲利都有幫助。摩根大通認為,就算以相對保守的單位售價年增率10~13%計算,南亞科2021年營業利益成長幅度將上看百分百。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。