前往主要內容
工商時報LOGO

華通去年獲利攀峰 配息1.5元

  • 工商時報 王賜麟
華通董事長吳健。圖/本報資料照片
華通董事長吳健。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠美系新機銷售優於預期、中系手機客戶積極搶市、以及疫情帶起WFH需求,讓筆電/平板出貨暢旺,PCB大廠華通(2313)2020年繳出亮眼的財報。11日公布2020年稅後純益46.65億元、年增22%,創下歷史新高,每股盈餘3.91元,董事會亦通過決議,預計配發現金股利1.5元。

華通2020年營收605.17億元、年增7.7%,為歷史新高,毛利率18.18%,去年營收、毛利率、獲利同步創下近年高點。公司表示,去年雖然有新冠肺炎疫情、貿易戰、匯率等不利因素干擾,但在管理層豐富經驗領導下,接單及產能調配應變得宜,因此創造不俗的獲利表現。

今年前2月累計營收88.8億元、年增22%。華通提到,雖然來到後疫情時期,但在家工作、數位學習、宅經濟娛樂等需求仍持續不墜,因此消費性電子產品出貨依舊強勁,尤其主力產品HDI板淡季不淡,上半年HDI產能早已被各個客戶搶訂一空,只能藉台灣、惠州、重慶主要三個生產基地產能彈性調配,盡可能滿足客戶需求,期待下半年重慶二廠新產能開出來後,可以稍微舒緩供不應求的窘境。

此外,法人指出,除了HDI板展望強勁,低軌道衛星產品也是華通未來營運亮點之一,隨著美系客戶不斷釋出對衛星通訊市場的願景與企圖心,華通做為此產品主要PCB供應商,擁有早期進入及技術領先的優勢,且不只是既有客戶企圖強,其他衛星通訊產業客戶為求縮短產品的量產開發時程,也正積極與華通接洽,看好衛星通訊產業逐漸成形,樂觀看待華通將在此趨勢中受惠。

華通產品包括Anylayer HDI、類載板、軟硬複合板、軟板、SMT等,今年另一個營運亮點,就是有望以軟板切入美系客戶新產品。華通表示,除了在品質、技術上領先同業外,也將自身定位為製造服務業,提供一站式購足服務,並利用高端技術及多樣化產品線,滿足客戶高階產品需求的同時,也為潛在競爭對手樹立不易跨越的門檻。

因應5G及高頻高速通訊時代來臨,著眼於市場對高階HDI製程的需求商機,華通近年來除了積極投入研發,在產能擴充的部分,重慶二期廠區已於去年十月完成奠基儀式,預計下半年旺季可投入生產行列,將為營運增添柴火。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。