前往主要內容
工商時報LOGO

原物料漲不停 15檔熱錢搶進

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

原物料股漲勢從航運、塑化、鋼鐵、造紙、橡膠,一路延續到紡織股,紡織股包括紡織股王儒鴻(1476)、化纖廠集盛(1455)等,11日股價飆出6%以上漲幅,儒鴻終場收在494.5元,創下2015年10月以來的新高價,由於原物料股整體低期尚低,短線熱錢搶進。

11日股價上漲,且成交量大於千張的15檔原物料概念股,紡織股就占了七檔,除儒鴻外,紡織股后聚陽也在列,化纖廠集盛、力鵬、宜進、力麗亦有1~6%不等的漲幅,而受惠鋼筋調漲的豐興、東和鋼鐵,也持續表現強勢,市場資金在原物料族群輪動。

法人分析,由於新冠肺炎疫情逐漸緩和,人們生活將回歸正常軌道,去年此時深受疫情打擊的原物料族群,此時迎來報復性需求,加上運輸缺櫃、美國冰風暴等意料之外事件,影響原物料供需,更增添原物料股上漲的籌碼。

紡織業界分析,紡纖原料在聚酯部分,目前較沒有短缺現象,但因市場需求回升,化纖廠舊設備停開,在產能有效控制下,廠商加工費略見提升,成本已可打平,但就下游業者而言,則明顯感受到紗價的上漲。

在尼龍部分,則因受到化學船海上運輸延誤,以及美日天災影響,造成國際大廠產能減少影響,尼龍66供應吃緊,而在農曆年後,下游補庫存需求浮現,導致近期價格持續上揚,市場已見惜售心態。

紡纖、塑化等原物料與油價走勢相關,由OPEC+決議4月維持當前減產規模,使得短期原油市場供需秩序得以維持,針對國際油價後續回升走勢,法人預估,布蘭特原油期貨價格全年平均可望來到每桶66美元,短期若因旺季因素與意外事故影響,有機會挑戰每桶75美元。

國泰證期經理蔡明翰分析,歐美疫苗施打普及率快速拉升,預期下半年經濟活動將恢復增長,導致近期原油價格轉為強勢表現,原油價格並不僅止於影響塑化報價,只要供需狀況偏佳的原物料價格,都將間接受到激勵,因此,他預期,原物料族群基本面都有望持續轉佳。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。