前往主要內容
工商時報LOGO

華擎:顯卡需求火熱

主板將溫和成長,伺服器回春,全年成長態勢樂觀。圖/本報資料照片
主板將溫和成長,伺服器回春,全年成長態勢樂觀。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華擎(3515)2020年再交出營收、獲利雙成長的亮眼表現後,對今年營運持續釋出審慎樂觀的看法。不過,從去年下半年延燒迄今的部分IC元件缺料及關鍵零組件缺貨問題難解,加上挖礦需求目前未見有退燒跡象,華擎總經理許隆倫11日直言,預期到下半年、顯卡市況仍將一卡難求,並恐連帶影響主板出貨動能。

惟展望今年整體營運走勢,許隆倫則相對樂觀,預期市場需求維持強勁的顯卡業務,今年成長動能將居各產品線之冠,主板也將溫和成長,加上伺服器今年還將有新客戶、新訂單的排程出貨,另去年因疫情而大幅走衰的IPC工業電腦業務,亦已見訂單回溫,全年將回復營運正軌、並有明顯樂觀的成長走勢。

近兩年顯卡業務的快速成長,已在華擎整體營收比重的占比穩居一成以上,去年更在以太幣挖礦熱潮的帶動下,拉抬其營收比重推升至超過15%,第四季更一舉躍升至約兩成。

許隆倫表示,目前顯卡市況只能用大缺來形容,預估以太幣若持穩站在1,700~1,800美元、或以上的幣值水位,顯卡市場恐一路缺下去。不過,華擎仍受惠超微新一代RX 6000系列顯卡陸續有新品推出下,估可有逐季增溫的表現。

另一方面,亦因受供應鏈缺料影響、壓抑部分出貨動能的主板業務,許隆倫也預期今年將持續受到電源控制元件、WiFi模組等缺料難解等情況受累。不過,在上半年能見度相對明朗之際,許隆倫指出,以主板生產線為主的越南,及以顯卡產線為主的中國廠區,今年都還將擴增產能、以應對市場供不應求的情況。

法人則樂估,華擎繼去年主板、顯卡及伺服器等三大業務同步走高後,今年可望續以雙位數年增幅向上,加上IPC業務亦可望有兩位數年增彈升,看好華擎繼去年度營收年增近34%、以179.12億元創高,EPS站上11.3元的九年高點後,今年度營收再有雙位數年成長、挑戰新高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。