前往主要內容
工商時報LOGO

美紓困案本周生效 美元疲軟

美國1.9兆美元的紓困法案,預計於本周送至白宮由總統拜登簽署生效,也使美元走勢呈現疲軟。圖/unsplash
美國1.9兆美元的紓困法案,預計於本周送至白宮由總統拜登簽署生效,也使美元走勢呈現疲軟。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到一連串美國政策、數據及債市拍賣影響,美元近期小幅回落。首先,在政策方面,美國眾議院通過了1.9兆美元的紓困法案,且預計於本周送至白宮由總統拜登簽署,正式生效,也使美元走勢呈現疲軟。

在通貨膨脹數據的公布上,報告顯示,通貨膨脹呈現溫和上漲,緩解市場對於通貨膨脹急遽上升的擔憂,市場繼續追求風險性資產,使得持有現金部位的意願降低,包含美元。

美國財政部拍賣380億美元的十年期公債,就標售數據顯示,市場需求足以緩解投資者對公債需求可能下滑,及近期利率迅速上升的憂慮,由於美債收益率短線上呈現下滑,對於今年提供美元的上漲動能,將有減弱的可能,預期第二季相較於第一季走勢,會稍顯疲軟。

綜合以上,凱基期貨研發部認為,除了紓困案等政策因素,影響美元走勢外,今年以來另一個重要因素,則是在美債收益率,若美債收益率上升,將使得市場提高換取美元,持有美債的意願,反之,美債收益率的下降,將會影響換取美元的意願,因此,美債走勢,也是今年影響的美元走勢的關鍵因素。

對於美元匯率有想法的投資人,除可以直接使用直接和美元有關係的期貨商品外,也可以考慮操作今年和美元走勢十分相關的債券商品來進行操作,例如國泰20年美債正二、國泰20年美債反一等來參與市場行情。(凱基期貨提供,李娟萍整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。