前往主要內容
工商時報LOGO

水產養殖龍頭獲AI加持 奪國際認證

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部11日在智慧國際預認證創新服務展示會宣布,運用AI人工智慧分析及區塊鏈技術,幫助國內水產養殖業龍頭廠商口湖漁類加工合作社,於今年2月成功取得台灣首張BAP認證(最佳水產養殖規範),讓台灣成為全球第40個獲得其認證的國家。

經濟部技術處處長邱求慧表示,台灣是出口導向的國家,2020年農林漁畜產外銷產值超過49.1億美元,故農漁業也應該數位轉型以提升國際競爭力,為此經濟部推動AI人工智慧新興科技改變產業發展,朝向更加智能化、數位化。

BAP獲證為沃爾瑪(Walmart)、好市多(Costco)等歐美大型連鎖超商採購供應商的必要條件,協助台灣打入國際漁產市場供應鏈,可以拿到進軍美國大型連鎖量販及餐飲市場的門票,預計增加2.4億元產值,未來更可透過這個成功經驗,協助國內相關業者快速取得國際認證。

國際認證是產品行銷全球的必要條件,因各國認證程序不一,導致農漁民取得國際認證有三大痛點:一是產業外銷的國際標準認證資料繁瑣且多元,收集整理困難,二是業者不熟悉流程,導致重新驗證而錯失商機,三是疫情造成遠距國際認證不易。

為此經濟部技術處委託工研院開發「智慧國際預認證創新服務」(beCert),選擇GGAP及BAP兩項國際認證做為示範,以AI技術建置智慧認證資料分析引擎(Hybrid),透過知識圖譜及深度學習,讓業者可降低國際認證時間及人力成本,除促成口湖漁類加工合作社取得國際認證外,日前也協助國內最大的香蕉集銷中心藝隆農產在半年內快速取得全球優良農業規範(GGAP),突破傳統貿易代理模式,成功打入國際農漁產市場供應鏈。而這一項服務也將擴大到化妝品業、製造業、保健食品業與電子業等產業的國際認證,讓來自台灣各地優質產品,有機會「賣」進全球。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。