前往主要內容
工商時報LOGO

紙箱接單破表 3月漲15~20%

國內三大紙廠永豐餘、正隆、榮成,今年全力擴廠增產。圖/本報資料照片
國內三大紙廠永豐餘、正隆、榮成,今年全力擴廠增產。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電子大廠帶頭超量下單,包裝紙箱廠大喊「袂赴做!」從去年9月至今,內外銷產業訂單爆量湧入,近期正隆等紙廠罕見多達一成紙箱訂單來不及交貨,電子大廠乾脆進廠催貨,並點頭讓紙廠在3月漲價成功,漲幅15~20%。台灣區紙器工業同業公會預估,紙箱延遲交貨現象,恐怕第三季之前都解決不了。

業界表示,在台廠訂單回流生產、國內出口連八紅、農果豐收等內外銷訂單層層疊加下,國內紙箱市場近六個月都供不應求,紙廠紛紛將外銷原紙減量出口優先轉供國內市場需求,紙廠點出尤其電子業狂搶紙箱,超量備貨庫存,就怕好不容易搶櫃搶到手,卻沒有紙箱打包出不了貨,這類恐慌性紙箱訂單湧現,讓紙廠加班也來不及,只好延遲交貨逾七到十天消化訂單。

在需求大於供給下,紙箱報價跟著水漲船高,據了解,去年第四季紙箱廠加班生產滿足市場,開始微幅上調3~5%,今年農曆春節過後上游漿價逐月上漲、工紙喊漲15~20%,下游紙箱廠為反映成本也嘗試調價,但遇到有大量採購議價能力的大廠仍很難漲價成功;直到近期紙箱搶很大,終讓大廠點頭接受3月起調漲。

據台灣區紙器工業同業公會統計,去年國內紙箱產能逾23億平方米,較前年的21億平方米大幅成長近一成,是近年紙箱每年溫和成長2~3%的數倍,除了每年自然性成長,紙廠看好中美貿易戰、疫情導致供應鏈移轉效應,紛紛加碼投資擴廠增產。

永豐餘、榮成兩大紙廠近兩年各新增一台紙機,正隆去年透過購買新設備、加班,新增產能2,000萬平方米;永豐餘多設二家三級紙箱廠,增加2,400萬平方米;僅榮成減少產能,因為第三季收掉神岡廠,併入雲林新廠擴增設備,增加二台紙板加工機,兩者銜接過渡期短少200萬平方米。

即使新增近一成紙箱產能,仍無法應付今年許多產業訂單爆量,包括電子、網通、工具機、自行車、運動健身等。三大紙廠今年也準備好了新增產能,正隆燕巢新廠5月起投入,年底月增約400萬平方米;榮成雲林廠擴增設備、龍潭廠汰舊換新設備,月增各約200萬平方米,年底或可增至400萬平方米。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。