前往主要內容
工商時報LOGO

塞港惡化 北美線運價估再漲25%

  • 工商時報 張佩芬
美西線七成以上的貨載恢復「買艙費」加上加拿大特利爾港碼頭工人將罷工,北美線運價估計還會再漲兩成五。圖/本報資料照片
美西線七成以上的貨載恢復「買艙費」加上加拿大特利爾港碼頭工人將罷工,北美線運價估計還會再漲兩成五。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因為美國西岸塞港問題持續惡化,全球前兩大貨櫃船公司馬士基與地中海航運所組的2M聯盟,本月中開始取消兩條美西航線,攬貨業者指出,現在美西線七成以上的貨載又恢復「買艙費」,而加拿大的蒙特利爾港本月23日起碼頭工人將罷工,為北美港口再添亂;丹麥知名航運咨詢機搆Sea Intelligence因此估計,北美線運價還會再漲兩成五。

攬貨業者指出,農曆年後約有兩周時間可順利訂到艙位,不太需要付買艙費,但今年春節後一周貨載就恢復正常,不像過去要近月才能恢復,而美國西岸港口壅塞問題持續惡化與蔓延,2M的AE1與AE6兩條歐亞美鐘擺式航線宣布取消彎靠美西,以避免影響船期過巨。

貨櫃船公司指出,目前洛杉磯候港約要8-10天,而加拿大的蒙特利爾港碼頭工人組織宣布本月21日將結束協商期開始罷工,為北美港口添亂,船公司已在尋求替代方案與新運輸路線。

丹麥知名航運咨詢機搆Sea Intelligence才剛估計,貨櫃運價的飆升可能會持續到2022年春天,美國航線的運價可能會再提高25%,顯然就是看到了這些問題。

攬貨業者指出,歐美港口的壅塞已經影響到其他相關港口,除了中東吉達,亞洲新加坡,實際上台灣港口作業也有遲滯現象。經營基隆港貨櫃碼頭的聯興國際董事長洪英正指出,因為各國船公司船期延誤且陷入惡性循環,我國港口也被拖累。

洪英正表示,過去出口貨進到碼頭,兩天內就會裝船運走,現在一等一、兩個星期,延誤最嚴重的還有近月,碼頭櫃場塞不下貨,只好往內陸貨櫃場送,如果碰上海象不佳,引水人晚上不敢出防波堤領港,就要等到天亮才能進港,更是雪上加霜。此外,情況嚴重拖車司機缺工問題,目前估計缺口高達兩成,船隻撞期同時湧向台灣港口時,還有碼頭有可以疏散,但是貨櫃沒人拖。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。