前往主要內容
工商時報LOGO

錢進股市 散戶投資熱潮不退

元月上演GameStop軋空事件看似落幕,但事件凸顯散戶大軍也能跟主力對做的威力引起廣泛注意,有跡象顯示散戶正不斷湧進股市。圖/美聯社
元月上演GameStop軋空事件看似落幕,但事件凸顯散戶大軍也能跟主力對做的威力引起廣泛注意,有跡象顯示散戶正不斷湧進股市。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元月上演GameStop軋空事件看似落幕,但事件凸顯散戶大軍也能跟主力對做的威力引起廣泛注意,有跡象顯示散戶正不斷湧進股市,讓人擔心股市走勢將更波動劇烈。

JMP證券根據SimilarWeb追蹤app下載資料指出,許多大型線上券商的股票交易app下載次數持續攀升。像千禧世代愛用的網路券商Robinhood股票交易app,2月下載逾210萬次,即使低於1月逾360萬次,仍較去年2月大增55%,顯示散戶持續湧進股市。

JMP分析師雷恩(Devin Ryan)指股票交易app元月下載次數因GameStop事件而暴增,這趨勢仍進行中。因為散戶發現他們團結起來的力量能撼動主力,讓個股價格一飛沖天。

雖然GameStop大亂鬥最激烈時,Robinhood和其他券被禁止交易特定個股,但這些券商的聲望未受損害,從富達、E-trade、TD Ameritrade、Coinbase 到Webull等股票交易app的2月下載次數繼續增加。

GameStop股價周三盤中最高升破344美元後,在沒有明顯因素影響下,急速暴跌逾42%至198美元,終場大漲逾7%收265美元。

這情況讓專家擔心散戶不斷湧進股市並鎖定特定股票後,不但讓個股走勢波動更劇烈,甚至可能影響整體股市的投資氛圍。

雷恩估計股票交易app下載次數和散戶活躍程度,將繼續高於疫前水準,使證券買賣活動持續增加。

美國證券業2019年秋季決定調降交易佣金後,散戶交易量就快速增加。去年疫情讓股市急跌後又迅速反彈,加上居家工作型態崛起、美國政府向民眾發錢和儲蓄率攀高等有利條件,吸引更多投資新手進場買股票。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。