前往主要內容
工商時報LOGO

紓困案助陣 美經濟成長戰6%

經濟學家認為,此規模龐大的經濟刺激方案有助於減低貧窮率與拉高通膨。圖/美聯社
經濟學家認為,此規模龐大的經濟刺激方案有助於減低貧窮率與拉高通膨。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國會10日通過1.9兆美元的紓困法案,令經濟學家對於美國經濟前景轉趨樂觀,華爾街日報公布最新訪調顯示,今年經濟成長率上修至5.95%,可望改寫近40年來最佳表現。經濟學家亦認為,此規模龐大的經濟刺激方案有助於減低貧窮率與拉高通膨。

美國第三輪紓困法案獲得通過,加上新冠疫苗施打速度加快,促使《華爾街日報》訪調的經濟學家上修美國今年經濟成長預測,從上個月預估的4.87%上調至5.95%,成長率將創下1983年以來最高。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席美國經濟學家達柯(Gregory Daco)表示,此次紓困案規模「前所未見」,預估可拉抬美國今年國內生產毛額(GDP)成長率3個百分點,同時帶來300萬~350萬個工作機會。

經濟學家在調查中同時調高通膨與就業成長預期,預估通膨率在年底前將升至2.48%,而未來一年每月平均新增約51.4萬個工作。

調查顯示,80.6%的經濟學家預估,此次紓困案將導致通膨升溫,通膨率將超越聯準會(Fed)設定的2%目標一段時間。但高達85%的經濟學家認為,Fed在2022年前不會調高利率。

達柯表示:「通膨將升抵過去十年來少見水平,2021年中預估接近3%,但通膨失控不太可能發生。」

在新冠疫情衝擊下,美國去年2~4月共有2,200萬人失業,如今近1,300萬人已重返工作崗位。美國財長葉倫近日表示,她預期美國勞動市場明年可望恢復至疫情前水平。

此次紓困案範圍廣大,包括發放1,400美元支票給多數民眾、延長失業補助計畫,並撥款數十億美元協助重啟學校與加速疫苗接種。

該紓困案也特別照顧低收入家庭,像是協助支付房租、發放糧食券並提供兒童抵稅額度等。美國哥倫比亞大學研究人員指出,此舉有助於將今年兒童貧困率砍半。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。