前往主要內容
工商時報LOGO

竹科供水拉緊報

新竹寶山水庫水情吃緊。圖/本報資料照片
新竹寶山水庫水情吃緊。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

竹科面臨有史來最大的水荒挑戰,水利署11日前往竹科,與新竹市府、竹科園區等三方座談,討論新竹地區未來水資源規畫與抗旱應對措施,會中提出北水南調、海水淡化、循環利用、抗旱水井,向天造雨等五大開源方式,盼解缺水問題。

水利署指出,新竹寶山和寶二水庫有效蓄水量僅不到二成,水情持續吃緊。面板業界人士也透露,現在的確「很緊張地」關注水情狀況。

由於科學園區供水吃緊,竹科管理局長王永壯11日在立院表示,依照相關環評規定,竹科不可以取用地下水,如果水情持續吃緊需要取用,也必須再通過其他程序才有辦法應急。

由於旱象嚴重,近期竹、苗、台中等地的工業用戶用水節水率已經提高到11%左右,科技部長吳政忠表示,如果3月下旬還不下雨,估計節水力道可能要提高到15%,而依照竹科的評估,廠商可以忍受的最大節水率大約在20%左右、已經幾乎是極限了。

面板廠說,現階段減壓供水對於生產沒有影響,水到了廠內都進入蓄水池,還會再進一步純化後使用,因此生產作業暫時一切正常。

廠商最害怕的,不是限水或是減壓供水,是萬一真停水的時候事情就很嚴重了。

水利署表示,因應降雨不如預期,在去年7月已逐步啟動多項抗旱措施,包括區域水源調度由桃園支援新竹每日20.5萬噸,備援水井3.2萬噸及新竹緊急海淡機組1.3萬噸應急,目前新竹備援水源已達每日25萬噸,占新竹用水每日用水量55萬噸比例約45%,有效舒緩供水壓力,改善新竹水情。

竹科力拚使用回收水回收率高達80%,水利署也加大力道,解決全台漏水問題。傳出經濟部將在苗栗及台中實施「供五停二」,供水燈號亮出分區限水紅燈,水利署11日闢謠,說尚未有實施時間表,僅在盤點未來節水可能性,正在做各項的紙上演練。

蔡力行樂看半導體 獨憂缺水

聯發科執行長蔡力行11日出席論壇時表示,去年全球半導體產業產值年增約6%,不過台灣半導體產業產值年增幅逾兩成,顯示台灣半導體產業極具競爭力,他也對2021、2022年台灣半導體產值成長具有信心,唯獨希望現在台灣不要缺水。

蔡力行表示,台灣半導體產業上下游整合相當完整,從IC設計產業一路延伸到晶圓代工、封測產業,彼此結合相當緊密,加上廠商靈敏度相當高,相當迅速掌握住產業趨勢。因此他對半導體產業2021年及2021年的產值成長相當有信心,不過他也期許,希望現在不要缺水。供應鏈業者指出,由於晶圓代工、封測及面板等科技產業在製程上需要使用大量純水,因此一旦面臨缺水,將可能限縮科技廠的製造產能,呈現即便有單也不能接的窘境,更將使業績衰退。

回顧2020年半導體產業,蔡力行說,由於隨時連網需求(always-on connectivity)需求帶動遠距工作、教育、健身及線上娛樂等宅經濟需求成長,使台灣半導體整體產業去年成長20.9%,優於全球半導體6.5%整體水準。

針對疫情衝擊所帶來的全球產業供應鏈重整,蔡力行指出,企業接下來的應變策略應該回歸根本,追求技術領先、創造價值、展現戰略影響力。無論全球供應鏈如何重整,只要保持競爭力,我們都可保有關鍵的一席之地。他也強調,聯發科每年研發投資相當於一年興建一棟101大樓,近期投入的金額更是逐年增加,這是聯發科除了外在因素之外,可以安然挺過疫情、掌握商機、展現成績的主要原因。

針對後疫情時代關鍵趨勢與新思維,蔡力行認為,疫情加速了數位經濟,引發連網、宅經濟及無接觸商務的強勁成長,這個「新常態」已然變成人們習慣的新生活模式。半導體是數位經濟的骨幹,長期將會穩健成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。