前往主要內容
工商時報LOGO

去年電視出貨 飆八年高點

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據Omdia最新的全球電視報告,2020年第四季度全球電視出貨量達到7,020萬台,是2015年以來最高的四季度業績。而全球電視總出貨量達到2.254億台,則是寫下2013年以來的高點。今年上半年電視供應鏈缺料問題難解,下半年若疫情紓緩,電視需求將減弱,今年電視出貨變數大。

從各區域市場來看,2020年北美市場出貨量為5,190萬台,首次在單一年度出貨量超過5,000萬台,年成長22.1%。歐洲市場出貨量4,800萬台,為2014年以來最高,年成長2.9%。中國市場的總出貨量為4,800萬台,衰退10.8%。另外包括新興亞洲和拉丁美洲等市場的出貨量相比前一年都有所下降 ,其他主要市場包括北美、歐洲、日本電視銷售都有所成長。

因為疫情帶動宅經濟,刺激電視和筆電、監視器出貨量激增,面板需求大增給面板供應鏈帶來了龐大的壓力。供應緊張促使面板價格大幅且快速地上漲,2020年全年度面板價格上漲了60~100%。品牌廠商因為電視機成本上漲,在終端市場促銷活動的空間大大被壓縮,因此對於價格最敏感或利潤最低地區的出貨量下降。

從不同顯示技術來看,OLED電視出貨量在2020年第四季度強勁增長至150萬台,年成長率達38%。中國新增的OLED面板產能推動了強勁的需求,尤其是在日本和歐洲。而UHD超高畫質電視在整體電視機的出貨占比約58.0%,高於2019年的54.5%

Omdia高級研究經理Paul Gray表示,2020年是中國品牌真正在海外市場大展拳腳的一年,三個季度的增長前所未有,在所有市場銷售都有三成以上的成長。海信現在通過自有品牌和東芝品牌在日本的出貨量處於領先地位,這在幾年前看來是想像不到的。

Paul Gray也提出警語,雖然去年電視銷售成果亮眼,但2021年將出現多重阻力。最重要的是面板的短缺。

電視機產業也面臨供應吃緊的問題,並且可以看到像是LCD驅動IC等半導體供應問題在短時間仍難紓解。隨著疫情施打普及,當新冠疫情防治措施放寬時,消費者預計將重新調整消費方向,電視機的需求預期將減弱。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。