前往主要內容
工商時報LOGO

不怕全球晶片缺貨 英媒曝豐田逃死劫秘密

英媒揭密豐田不怕缺晶片的原因,來自於10年前311大地震生產中斷教訓,豐田意識到半導體交貨時間太長,無法因應災害衝擊,因此自行建立起晶片儲備計畫以避免斷貨危機。圖/美聯社
英媒揭密豐田不怕缺晶片的原因,來自於10年前311大地震生產中斷教訓,豐田意識到半導體交貨時間太長,無法因應災害衝擊,因此自行建立起晶片儲備計畫以避免斷貨危機。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球車廠陷入無晶片可用的困境,但日本豐田汽車完全不受此次晶片短缺影響,甚至還能提高汽車產量,並將全年獲利預期提升54%,羡煞不少競爭對手。英媒揭密豐田不怕缺晶片的原因,來自於10年前311大地震生產中斷教訓,豐田意識到半導體交貨時間太長,無法因應災害衝擊,因此自行建立起晶片儲備計畫以避免斷貨危機。

路透報導,2011年3月11日發生日本大地震,幾乎摧毀豐田的供應鏈,預估有超過1200種零組件採購受到影響,為此豐田擬定業務持續營運計畫(BCP),設定500項需要安全供應的「優先項目清單」。當時,豐田花費半年時間,才將海外廠房回復到正常供貨水準,而本土廠房在災後4個月恢復常軌。

豐田依照BCP計畫,要求供應商儲備2至6個月晶片庫存,以因應緊急狀況需求。消息人士透露,豐田不受這波車用晶片缺貨而停產,甚至還提高汽車產量,並將全年獲利預期提升54%,讓競爭對手相當吃驚,相較之下,福斯、通用、福特、本田等知名車廠被迫減產或部分停產。

報導指出,豐田曾自己設計與製造晶片,長達30年之久,因此對車用晶片相當熟悉,不同於其他車廠直接採購現成產品,豐田始終堅持掌握汽車製造中所有零組件,對半導體產業鏈也很瞭解,甚至連製造晶片所需的化學材料也不放過。

專家評估,車用晶片供需失衡,將持續半年、甚至1年以上,在這次晶片荒緩減之後,汽車產業應改變目前庫存偏低的即時生產(Just in Time)管理制度,設法建立更多車用晶片庫存,或與晶片製造商簽訂價格較高的長期合約,才能讓汽車業獲得更好的設計與晶片供應。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。