前往主要內容
工商時報LOGO

台積有救?若殺破這關卡 曝最慘地板價

台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國會通過新一輪1.9兆美元紓困案,道瓊指數創下歷史新高、Nasdaq指數持續反彈,成為台股電子股的神救援,比起前幾天硬拉台積電護盤,這一兩天包含半導體上中下游的IC設計、晶圓代工、封測,和被動元件、記憶體等人氣指標,總算在有了全面性的漲幅。

本波由台積電帶領半導體族群下殺的回檔,讓加權指數由歷史高點滑落,一度跌破月線支撐和萬六關卡,好不容易在台股昨反彈上漲267.89點,漲幅1.68%,電子指數上漲2.08%,這是除了紅盤2/17大漲4.09%之外,從未見過的反彈,也讓多方稍微鬆了一口氣。

台積電以今年每股盈餘約23元左右、高點679元估算,已經漲到近30倍本益比的歷史評價高檔,急速創高的股東人數,讓外資順勢逢高獲利了結39.2萬張,金額逾2440億元,也讓台積電今年以來的技術面,漸漸畫出「準」M頭型態,也就是1/21 679元和2/17紅盤668元的二個高點,以及2/1低點587元頸線,萬一跌破頸線支撐,技術面的台積電,恐有下探500元的壓力。

為穩住多方信心,一隻看不見的黑手,在近期用力護盤,試圖以時間換取空間,讓緩步上揚的季線,一起成為技術面的支撐價位,也還好美科技股回穩救援,外資昨日對台積電雖然仍是賣超,賣超幅度已經明顯每日的萬張以上,縮小到近2日3/10的2177張和3/11的1238張,賣壓總算獲得舒緩,而600元左右的台積電,也回到評價相對合理區。

同是外資賣壓重心的聯電,也在經歷了2月以來,累計賣超45.5萬張的外資賣壓之後,在3/11也轉賣為買,小幅買超2257張,以2021年每股盈餘3元推估,也從前高59.4元,約是20倍歷史高點的本益比,回檔到3/11收盤48.65元,也是相對合理的16倍附近,股價獲得支撐。

修正過高評價過後的電子半導體族群回穩反彈,短線而言,台積電即將在下周3/17除息2.5元,具有指標意義,如果能迅速填息,可望重新匯聚人氣,帶來回檔守穩過後的另一波反彈機會,但反彈越接近前高時,也難免遇到再次遇到賣壓,台積電已由高成長變成僅適合高出低進的區間整理格局。

而長線上,以本益比評價推估,合理股價 = 本益比 X 每股盈餘,因此台積電股價要能夠突破歷史高點679元的可能性有二,一是市場調升台積電的本益比,或是獲利能夠有更大幅度成長的動能時,例如當市場以持續成長的明後年獲利評價時,或者新大客戶,例如英特爾委外代工訂單更明確時,以全球領先的地位而言,台積電短線整理,長線依然看好。

(本文作者為摩爾投顧 證期雙分析師陳昆仁)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。