前往主要內容
工商時報LOGO

低利存老本 退休理財必知7大工具

目前利率普遍低迷,退休理財必須想辦法積累本金。圖/美聯社
目前利率普遍低迷,退休理財必須想辦法積累本金。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於利率來說,大家都希望有個高的報酬,所以縱使差了0.01%也是比個死去活來,但都忘記,其實在本金很小的狀況,利率給在高都是一樣的。 況且,利率目前普遍低迷,與其比個死去活來,不如想辦法積累本金。

要變成有錢人,首要的步驟就是如何快速有目標的存到一筆大錢,為什麼常常說我們要趕快累積第一桶金不是沒有道理的,因為當有了第一桶金,在累積的同時又積累自己對理財投資工具的認識與熟悉,當有了本金又找到不錯的工具,提供不錯的報酬,慢慢地就會越來越有錢。

而到底有那些工具可以幫助我們投資理財?

以下就幾個部分來跟大家說明:

1. 銀行定存:這大概是最普遍最容易的方法,到銀行開戶就可以開始,但缺點是利率超級低,變現性快,很容易就把錢拿出來花掉,對於沒有目標且理財習慣不好的人,較難存到錢。

2. 儲蓄型保險:保險商品一波又一波的調整,目前這類型的商品會以功能性跟保障面來訴求,在保值上面它還是擁有一定的水準,但在功能性跟保障面卻是獨樹一格,其【指定受益人】的功能可以讓保戶對財產握有掌控權,而其【在一定額度內的身故金免繳稅】的功能,更有合法節稅的空間,是一個不容小覷的工具。

3. 債券型基金:顧名思義該檔基金全部都以債券為主,主要追求的是每月或每年有所收益,但要注意的是收益外,債券投資的地區跟國家是否風險度極高,債券風險就是違約的事情發生,導致該給的收益就沒了。

4. 平衡型基金:顧名思義該檔基金可能以股票+債券+其他金融工具的混合,所以會有股票的資本利得也會有債券的收益加上其他金融工具帶來的效益,但一樣的要了解自身買的這檔基金投資的地區、產業、標的、幣別是否是自己可以承受的範圍。

5. 股票型基金:顧名思義該檔基金以股票為主,主要追求較高的資本利得,一樣要了解該檔基金投資的地區、產業、幣別是否是自己所可承受的範圍。

6. 單一股票:這是國人一直以來比較熟悉的標的,由於最近台積電的高漲,大家都希望趁著這一波賺他個一筆,但一樣要注意的是,當你只是一窩蜂跟上卻不了解為什麼要跟,你很容易就被套牢,別小看人性貪婪,當你賺到錢就會覺得一切都是美好的,然後就不斷盲目的進場,最後終將落得失敗收場,真正在股海中賺錢的人不乏,但更不乏的是在股海跌倒就爬不起來的人。

7. 房地產:房地產所需要的本金非常之大,不是一般普通人可以投資的,再者你的眼光要獨到,且時間也要能配合,畢竟買賣媒合都需要時間,也有稅金的問題,故大多數投資客可能都是買房收租,但收租又會遇到房客的問題,除非你本身非常的了解不動產,且資本夠雄厚,不然這個投資還是較不建議,而房子本身是拿來住的不是拿來炒的,就是因為這些行為讓現在很多人都買不起房子。

以上僅對理財的工具做個分析,金字塔底端的風險極低安全性較高,當然報酬也低,而金字塔頂端的風險極高,但報酬卻不一定高,也有可能很低(盲目投資失敗收場),希望大家還是回歸一個重點,如何有目標且安穩的積累到一筆為數不小的本金。

關於退休規劃的利率迷思。圖/保險停看聽提供
關於退休規劃的利率迷思。圖/保險停看聽提供

作者簡介_保險停看聽致力於淺顯易懂的圖文創作,讓保戶更容易了解保險內容

本文獲「 保險停看聽」授權轉載,原文出處

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。