前往主要內容
工商時報LOGO

AZ疫苗釀災北歐停打 指揮中心:持續施打

北歐3國已下令全國停止施打AZ疫苗。對此,衛福部部長陳時中表示,歐盟稱沒有直接證據,呼籲還是要持續施打疫苗。圖/美聯社
北歐3國已下令全國停止施打AZ疫苗。對此,衛福部部長陳時中表示,歐盟稱沒有直接證據,呼籲還是要持續施打疫苗。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

丹麥、挪威、冰島三國11日宣布,因有人在接種完由阿斯特捷利康(AstraZeneca)與英國牛津大學(Oxford University)合作開發、俗稱為AZ的新冠肺炎疫苗後,出現嚴重的凝血症狀,加上奧地利先前更有人因同樣問題喪命,為求謹慎,已下令全國停止施打AZ疫苗。對此,衛福部部長陳時中今日(12)表示,歐盟已正式回應稱沒有直接證據,呼籲還是要持續施打疫苗。

根據《ETtoday新聞雲》報導,陳時中上午在立法院受訪時,針對AZ疫苗在歐洲多國爆出的問題回應,歐盟已正式回應稱沒有直接證據,呼籲還是要持續施打疫苗。

依丹麥衛生當局發表聲明表示,在採取這項措施前曾有報導指出,AZ疫苗接種患者中出現嚴重血栓病例。但衛生當局也謹慎補述說,這支疫苗及血栓間的關聯目前尚無定論。

奧地利8日宣布,已暫停使用一批AZ疫苗,因為國內1名49歲護士在接受抗疫注射後數日死於「嚴重凝血問題」。

另4個歐洲國家也已暫停使用這批AZ疫苗,包括愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和盧森堡。這批疫苗已運至17個歐洲國家,一共100萬劑。歐盟藥品管理局(EMA)表示,截至3月9日,歐洲經濟區(European Economic Area)接種疫苗的逾300萬人中,已通報22起血栓病例。

西班牙衛生部長德瑞亞絲(Carolina Darias)12日則指出,境內尚未記錄到任何AZ疫苗相關血栓病例,將繼續施打這支疫苗。但德瑞亞絲也強調,已獲知奧地利最近施打這支疫苗的民眾出現血栓病例,雖「迄今這支疫苗及血栓事件間的因果關係尚未確立」,但歐盟藥品管理局正在做相關情況評估。

(中時新聞網 王子瑄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。