前往主要內容
工商時報LOGO

航海王洩一句話 老謝嗅出這3檔還有戲

謝金河表示,以投資角度來看,今年貨櫃運輸股業績會非常亮眼,但股價會在籌碼面、基本面、技術面,以及景氣面多方較勁,貨櫃三雄今年的股價變化一定會很有看頭。圖/本報資料照片
謝金河表示,以投資角度來看,今年貨櫃運輸股業績會非常亮眼,但股價會在籌碼面、基本面、技術面,以及景氣面多方較勁,貨櫃三雄今年的股價變化一定會很有看頭。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情造成貨櫃市場供不應求,帶動航運族群去年底出現難得一見大行情。財信傳媒董事長謝金河表示,近期二月營收公布後,貨櫃航運三雄股價表現相對理性,自認是航海王的台驊董事長顏益財透露,「今年運價仍然很硬朗」,從投資角度來看,貨櫃運輸股業績會非常亮眼,預期今年航運三雄的股價變化會很有看頭。

謝金河在臉書貼文表示,在華爾街百年投資信條中,最經典的名言:行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在充滿希望中毀滅!每一個產業,對照股價,大家都可以去比對一下。例如,好了一整年的半導體股價,現在是在哪一段?但最精彩的可能是貨櫃航運股。

到3月10日為止,上市上櫃公司公布二月營收,全體上市櫃公司營收達2.6兆元,寫下同期歷史新高,這當中最搶眼的是貨櫃運輸三雄,長榮海運296.29億元,創歷史新高,比去年同期增加125%,陽明海運2月208.28億元,比元月的204.46億元還高,前兩個月營收比去年同期成長74.8%,萬海航運前兩個月營收258.08億元,比去年同期成長122.5%。2月正值農曆過年,2月營收能比元月營收更成長的只有貨櫃航運股。

謝金河說,在營收公布後,貨櫃航運三雄股價表現很理性,三家公司股價都在平盤附近,相較於中國的中遠海控大漲11.37%,海豐國際創23.7港元歷史新高;南韓的現代商船股價從2120大漲到24,050韓元,股價上漲10.34倍;日本的三船三井,日本郵船全都大漲,再創歷史新高紀錄;丹麥的馬士基也大漲邁向新高,台灣的貨櫃運輸股表現最理性。

他認為,今年最撲朔迷離的產業恐非貨櫃航運莫屬。去年是貨櫃航運大翻身的一年,在慘了10年,全球哀號遍野聲中,疫情意外扭轉頹勢,貨櫃運輸從第三季開始好轉,第四季大好,今年第一季可能會好到出乎大家意料之外,第二季可能也不差,但下半年會如何?大家都沒有把握,市場對股價表現很克制。

自認是航海王的台驊董事長顏益財向謝金河透露,這是他進入這個行業30幾年,從來沒有見過的好景,他認為景氣會比大家預期還久,因為壞了10年的景氣,船舶不夠,現在大家努力造新船,可能也要一、兩年或兩、三年,疫情影響碼頭裝卸作業,但疫情緩和後,經濟解封帶來的貨物吞吐量更會大幅增加,運價仍然會十分硬朗,他對景氣非常有信心。

義美食品董事長高志尚也提到,義美今年有兩樣產品出口到美國突然大好,他說義美的珍珠奶茶冰棒一次出200個貨櫃,一個貨櫃裝68400支冰棒,小泡芙也是一次出200櫃。美國人怎麼這麼愛吃冰棒?高志尚說很多人不能出門,只好抱著冰棒吃,他認為三月碼頭塞港現象會逐漸紓解,但運價仍然很硬朗。這是業者與客戶端的看法。

謝金河表示,以投資角度來看,今年貨櫃運輸股業績會非常亮眼,但股價會在籌碼面、基本面、技術面,以及景氣面多方較勁,貨櫃三雄今年的股價變化一定會很有看頭。

( 中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。