前往主要內容
工商時報LOGO

未推囤房稅 蘇建榮:涉及層面廣 須審慎考量

  • 中央社
財長蘇建榮。圖/本報資料照
財長蘇建榮。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院會昨天通過「房地合一」所得稅法修正草案,對於外界質疑未推囤房稅,財政部長蘇建榮今天表示,囤房稅因涉及層面較廣,在推動上還必須審慎考量。

為抑制短期炒房,行政院會昨天通過「房地合一」所得稅法修正草案,修正「短期持有」的定義;個人、法人持有2年內賣房將課45%;持有超過2年、未逾5年課35%;全案將送立法院審議,草案施行日期由行政院定之。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。

蘇建榮上午在立法院被媒體問及,外界質疑只提「房地合一」稅,不敢推囤房稅,打炒房會不會「打假球」。蘇建榮說,「這不是打假球」,基本上「房地合一」稅是相對比較可以有效控制房價。

蘇建榮指出,房屋稅如果真的要課,現制已有3戶以上適用1.5%至3.6%的稅率,各地方政府也可根據自己的情況審慎考量。更重要的是房屋稅的稅額,是由稅率跟稅基乘起來的,如果稅率再高、稅基沒有適當調整,還是沒辦法發揮作用。

談及囤房稅,蘇建榮表示,財政部擔心房價會轉嫁到承租人身上,特別是很多剛出社會的年輕人,一開始可能沒有買房,必須承租,這樣情況不是政策要看到的效果;財政部對囤房稅還是會審慎思考。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

行政院院會3/11日通過所得稅法修正草案,以稅制遏止投機炒房成為政策,並確立了「房地合一稅先行、囤房稅按兵不動」的基本原則,至此,以稅打房的具體作法終於定案。

此舉引來房地產業者的恐慌,官員則強調,相關措施用意在於「遏止房價不當哄抬,落實居住正義」。到底透過稅制的調整抑制房價,有哪些重點需特別注意?對房價會產生什麼樣的影響?請看本次的專題報導。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。