前往主要內容
工商時報LOGO

消基會抽檢中藥 2件汞超標、4件含西藥

消基會抽檢中藥材重金屬,其中2件汞超標,4件含西藥成分。圖/林良齊
消基會抽檢中藥材重金屬,其中2件汞超標,4件含西藥成分。圖/林良齊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日前傳出中醫藥含重金屬,引發國人不安,消基會今天公布2020年抽檢中藥材重金屬,其中針對有無含重金屬達204件,其中2件汞超標,皆來自國內藥商藥局、蔘藥行等,消基會指出,慢性汞中毒的症狀包括噁心、嘔吐、腹痛、便秘、疲倦及腎功能損傷等。

除了抽檢重金屬外,消基會也針37件檢測有無西藥成分,其中有4件「其他不明來源管道」如國術館、中國大陸、託人購買等來源遭檢出含西藥成份,遭檢出的西藥成份包括「匹洛西卡」、「咖啡因」、「凱妥普洛芬」、「二克氯吩鈉」、「乙醯氨酚」、「西布曲明」、「培尼皮質醇」等。

消費者報導雜誌發行人胡峰賓表示,此次檢驗中,僅有來自國內醫療院所的中藥中未檢出包括西藥、重金屬,而來自國內藥商藥局則檢出2件重金屬超標,其他或不明來源管道則有4件遭檢出西藥;前者恐違反藥事法屬「劣藥」、最高可處5,000萬元罰鍰,後者也恐違反藥事法屬「偽藥」,最重可處7年以下有期徒刑。

消基會中醫藥委員會召集人施純全說,我國已禁止「珠砂」(含汞中藥材)使用已久,但如中國大陸、韓國等仍容許使用,因此如果從海外購買來恐怕會有汞超標問題,汞攝取過多會造成神經損傷、活動不靈活等;針對中西藥混用等,就台灣法規規定不得混用,但部分如中國大陸、日本等允許部分藥材混用,因此恐怕會與國內法規不符之處。

消基會呼籲,切勿服用來源不明的中藥,也不要推薦藥品人、切記勿聽信偏方,也不要隨意自行購買來路不明的中藥服用,要看合格的中醫師,才能永保健康。

(中時 林良齊)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。