前往主要內容
工商時報LOGO

美聯手日印澳制約大陸 專家點出致命難題

美國拜登政府今年入主白宮時說,要聯合盟友,以遏制中方對整個印太區的領土主張。圖/美聯社
美國拜登政府今年入主白宮時說,要聯合盟友,以遏制中方對整個印太區的領土主張。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國拜登政府今年入主白宮時說,要聯合盟友,以遏制中方對整個印太區的領土主張。

據CNN新聞網12日報導,拜登周五針對這目標,邁出了至今最大的一步。他將和「四方安全對話」(The Quad)盟友日本,印度和澳洲舉行線上會議。而北京直指,「四方安全對話」象徵充滿敵意的冷戰心態。

華府說,新冠肺炎,經濟合作與氣候危機將是周五會談的重點,而新德里說,總理莫迪(Narendra Modi)會和拜登,還有日相菅義偉與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)討論「自由開放的印太」。

而這些聲明中都根本沒提到中國,而「四方安全對話」2017年會恢復,就是因為這亞洲經濟與軍事超級強國崛起。如今也正是因為北京,4國領導人才會舉行峰會。而「四方安全對話」是非正式戰略論壇,會不定期舉行峰會,交換情資並進行聯合軍演。雖然它不像北約(NATO)是正式的軍事聯盟,但卻被視為能反制北京與日俱增影響力,還有在亞太行動的潛在力量。

而儘管對話成員強調聯手防控心冠疫情等較溫和的良性層面,但北京當然注意到,4國可能聯手,對中方進行軍事圍堵。美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)周二呼籲,「四方安全對話」成員在印太組成民主鑽石陣容。他直言,希望4國能組成更大的陣營。

包括美國前防長馬提斯(James Mattis)在內,史丹佛大學(Stanford University)保守派胡佛研究所(Hoover Institution)4名研究員本周在《外交政策》(Foreign Policy)雜誌上發表文章指出,未來4國能在海上安全、供應鏈安全,技術和外交等4個關鍵領域扮演要角。

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)資深國防分析家何天睦(Timothy Heath)指出,當地,尤其是東南亞許多國家都很可能歡迎這4國更緊密合作,以抗衡中國。然而,沒有任何保證這一切會實現。

事實上,2007年時,在北京的壓力下,「四方安全對話」的前身曾衰微瓦解。當時中方將它形容為試圖圍堵中國的組織,並表示可能進行經濟報復,而迫使印澳日這3個美國夥伴退縮,不願採取任何強硬立場。專家說,要是如今「四方安全對話」想遏制北京,預料中方將會報復。

何天睦說,這很可能製造和中方間更多緊張,包括北京可能對印度,澳洲和日本進行經濟報復。而事實或許會證明,這對3國都很困難,因為對印度,澳洲和日本來說,中國分別是它們最大的貿易夥伴。

(中時新聞網 楊幼蘭)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。