前往主要內容
工商時報LOGO

比特幣取代黃金? 完整剖析最紅抗通膨資產

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自從2020年3月開始,美國聯準會史無前例的在短時間內大量印鈔,以拯救美國經濟。資產價格的通貨膨脹,比前三次的量化寬鬆更為嚴重。因此,投資人不斷在尋找投資標的,以對抗資產價格的通貨膨脹。

這原本是黃金在傳統金融市場的角色,但是在2021年的今天,被稱作「數位黃金」的比特幣,也逐漸在這個領域占有一席之地。今天我們要從三個面向來比較這二種資產,看看稱比特幣為「數位黃金」,到底合不合理?

稀缺性 vs. 存在時間

黃金跟比特幣最大相同的地方,主要是它們的稀缺性。人們從西元前就已經開始挖掘黃金,第一次製造出金幣大約是西元前500年左右的土耳其人,根據World Gold Council的估計,現在這個世界上已經被挖出接近20萬噸的黃金,而地底下已知,但還沒被挖出來的黃金大約還剩5萬4,000噸。

而過去10年,每一年這個世界上大概挖出3,000噸黃金,所以我們可以假設這個世界上的黃金總含量是已知,每年的產量也很穩定,正因為這樣的稀缺性以及它看起來金光閃閃,在過去的兩三千年來,黃金都被賦予儲存價值的功能,而且這是經過時間測試的。黃金到現在都還被視為一種準貨幣,價格的長期趨勢也是穩定的上漲。

比特幣從這個方面來說,因為演算法的設計,這個世界總共只會有2,100萬顆比特幣,這跟我們對地球上黃金數量是固定的假設,非常類似。而且每四年比特幣供給減半的特性以及在2040年會全部被挖完的這個設計,都確保了比特幣的稀缺性。

然而因為比特幣稀缺性而產生儲存價值的功能,並沒有獲得時間的驗證,畢竟這個資產的歷史只有十多年左右。儘管如此,2020年因為聯準會的錢真的印太多了,所以投資機構被迫尋找更多樣性對抗通貨膨脹的資產,在美元超發的狀況下維持價值,比特幣因此一腳被帶進了主流資產的世界,不管新舊,畢竟黃金與比特幣都是限量的,美元已經不是。所以從這個角度來看,黃金跟比特幣的差別,主要在於比特幣還沒有足夠的歷史證明自己經得起時間的考驗。

持有成本(利率) vs. 安全性

從持有成本來看這兩種資產,一般我們存錢到銀行會有利息,這是因為我們其實是借錢給銀行,銀行拿到我們的錢之後,它們會再去借給別人,從中賺取利差。然而市場上現在沒有借黃金的需求,因此持有黃金無法產生利息,甚至往往你必須租用保險櫃來儲存你購買的金條,所以黃金可以說是一個零利率或是負利率的資產,但是它卻非常安全,如果你把你的黃金存到銀行保險箱之後,失竊的機率非常低,一方面保管黃金的業務已經相當成熟,另一方面畢竟黃金這麼重,有人要偷、要搶銀行,也不會選擇搶黃金。

在這個方面,比特幣就很不一樣了。比特幣因為價錢的波動非常大,所以有很多短線交易的避險基金,它們如果短線看空比特幣的價格的話,它們會需要借比特幣來放空,這就好像避險基金會借股票來放空一樣,因此出借你的比特幣在市場上是有價格的。美國很多加密貨幣的金融機構都有推出類似的服務,就是比特幣的活存帳戶,年化利率大約是3至6%左右,通常比特幣漲得越凶猛,借幣而作短線的需求越高,所以利息也會越高。

然而比特幣的安全性跟黃金相比,就會比較低。我們很少聽到存在銀行的金條被搶,但是至今交易所還是很容易遭到駭客攻擊,甚至有時候交易所本身疏於管理,也會造成加密貨幣的遺失。因此從安全層面來看,黃金與比特幣倒是非常不一樣的資產。

黃金是零利率或是負利率的資產,但是本身有保存價值以及安全性的功能,所以當這個世界利率很低、經濟蕭條的時候,因為機會成本降低的關係,錢自然會流到黃金這邊,這跟其他的傳統避風港資產都是很類似的;相反的,當世界的殖利率往上的時候,這個世界因為機會成本增高,錢通常會離開這些低利率或負利率的資產。而比特幣的相對高利率以及不安全特性,使它其實不像避風港資產,比較像是風險資產,像是股票。

價格波動率 vs. 股市相關性

波動率是資產價格震盪的幅度,一般來說,只有炒短線的人希望波動率很高,一般人希望的是資產波動率要相對低。很明顯的,比特幣是一個波動率很高的資產,它一天暴漲暴跌十幾個百分點,人們也不會驚訝,這跟黃金很不同。

很多傳統投資人對比特幣儲存價值的能力非常懷疑,確實也有道理,因為如果一個資產的價格很容易暴漲暴跌,它聽起來比較像是飆股,投資人有機會獲得超額報酬,但也有機會獲得超額損失。傳統的黃金身為儲存價值的媒介,比較難帶給投資人超額報酬,但也不容易產生超額損失。

全世界金錢的投資標的主要還是在股市以及債市,而跟這兩者相比,其實黃金與比特幣的市值都相對很小。那為什麼我們還是要關心黃金與比特幣呢?因為大家都希望能在自己的投資組合裡放入不同的資產,以降低整個投資組合的波動,自古以來,黃金擔任這個角色擔任得很好,因為當世界發生變故的時候,股票暴跌,黃金身為避風港的資產,錢往往流過去,就可能會漲。因此在投資組合裡,如果有黃金,儘管沒有利息,但有它有避險的功用。

比特幣雖然被稱作是數位黃金,但目前與股票的連動性還是過高,擁有這種資產並沒有達到避險的功效。所以簡單來說,比特幣波動率高,跟股市的連動性也高,這跟黃金所代表的傳統價值都是相反的,所以從這個層面來看,兩者其實不太像。

作者簡介_股乾爹 KuKanTieh

作者過去十年旅居新加坡以及香港,曾任職於歐系投資銀行以及美系避險基金,擔任衍生性商品交易員以及總體經濟分析師等職務。2020年搬回台灣,希望能經由股乾爹頻道,分享各種財經時事、知識、常識,讓投資成為大家的乾爹。

本文獲「 股乾爹 KuKanTieh 」授權轉載,完整內容請觀看【比特幣是數位黃金?三個面向分析這二個2021年最流行的抗通膨資產!】

專題》加密貨幣大時代 上車請繫安全帶

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。