前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|美紓困案利多發酵 台股蓄勢彈升

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周五(3/5)提到「台股本波修正相對國際股市可謂十分抗跌,下周大盤若趁月線加速扣低時把握機會重新站上,將有利帶動技術性買盤進場並且向上化解套牢壓力,另再搭配美國1.9兆美元新紓困案可望通過,屆時便有機會再次挑戰新高」。本周多頭確實把握住技術面的扭轉良機發動攻勢,大盤周線收漲近400點,一舉收復所有均線並且重上16,200點整數大關,不含台積電的大盤指數更是率先創下歷史新高。

近期帶動全球股市回檔的美股,本周也出現一些有趣的變化,尤其周一(3/8)當那斯達克與費城半導體指數殺到波段低點時,道瓊指數反而突破歷史高點,南轅北轍的走法說明眼前並無系統風險,否則各大指數應該通通下跌才合理,換言之美股的動盪只是資金由高基期族群流向低基期族群的結構調整過程(道瓊指數去年僅漲7%,但是那斯達克指數大漲43%,費城半導體指數更漲逾5成)。隨後道瓊指數迭創新高,跌深的科技股也展開強彈,而與此同時美國10年期公債殖利率仍在1.5%高檔之上,可見美債殖利率攀升對科技股的利空衝擊已經逐漸淡化,開始要反應美國財政刺激方案之利多。

另觀察最重要的投機指標比特幣,在經歷美國財長出言打壓,以及許多財經學者、金融專家看衰後,本周默默站穩所有均線直逼歷史高點,這點同樣暗示全球資金行情仍未停下腳步。

台股雖然周五(3/12)大盤一改原本相對國際股市強勢的慣性,短線漲幅變得相對落後,但是別太擔心,因為指數開始進入2/17~2/25之整理平台進行解套動作,短線震盪甚至裝弱反倒有利洗出缺乏信心的浮額,也有利下周再度挑戰歷史高點。

本周多頭取回完整掌控權,金融、傳產、電子三大類股通通都是兵多將廣的強勢結構,只要均衡布局各族群之強勢股都有獲利空間。塑化族群受惠五大泛用樹酯報價上漲帶動利差擴大,可關注台達化、華夏、台聚、亞聚、聯成等個股。各國加速施打新冠疫苗後,下半年將逐步控制疫情恢復人流,運輸、觀光等產業有望否極泰來,可留意華航、長榮航、台驊等個股。

農曆年後,被動元件包括MLCC、晶片電阻、鋁質電容等都屢傳漲聲,將會反應在第二季營收上,甚至部分廠商會逐季走揚到第三季,可關注國巨、華新科、禾伸堂、凱美、立隆電、立敦、鈺邦、璟德等。

文/華冠投顧分析師賴昇楷

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。