前往主要內容
工商時報LOGO

美中半導體業成立工作組 日媒揭背後真相

據日媒報導,有知情人士指出,這次2國半導體協會的合作,2國政府並未參與其中。圖/美聯社
據日媒報導,有知情人士指出,這次2國半導體協會的合作,2國政府並未參與其中。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美中半導體行業協會日前宣布成立共同工作組,計畫每年2次的會議,在2國的技術和貿易限制等政策上做交流,讓人不禁猜測是否是美國態度放軟,有可能再度放寬對大陸的半導體出口管制。然而,據日媒報導,有知情人士指出,這次2國半導體協會的合作,2國政府並未參與其中。

大陸半導體工業協會(CSIA)和美國半導體工業協會(SIA)成立共同工作組,預計將每年舉行2次的會議,討論內容包含出口控制、供應鏈安全和加密法規等。據CSIA說,雙方會各派協會內10間公司作為代表參加。

根據《日經新聞》今(12日)報導稱,有知情人士消息指出,在雙方半導體工業協會的合作中,政府都未參與其中,都是由私人企業所主導。但儘管如此,市場還是將其視為2國貿易關係的緩和,美國有可能放寬對大陸的出口限制。在周四,半導體類股呈上漲趨勢,在香港上市的中芯國際上漲了10%,美國晶片製造商如高通、英特爾、AMD和博通等均比前一日收高。

在前總統川普的執政期間,掀起了中美貿易戰以及對大陸的出口管制,2國半導體產業損失了數十億美元。據美國商會先前發布的報告指出,如果技術再繼續脫鉤,美國晶片製造商將損失540億至1,240億美元不等。(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。