前往主要內容
工商時報LOGO

防非同住者共享 Netflix用戶收到驗證測試

由於擔憂用戶數受到限制共享而流失,過去Netflix 並未採取任何行動,目前這項測試也不致於打擊共享帳號的程度。圖/Unsplash
由於擔憂用戶數受到限制共享而流失,過去Netflix 並未採取任何行動,目前這項測試也不致於打擊共享帳號的程度。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

線上串流巨擘網飛(Netflix)近日開始測試新功能,要求觀賞者驗證是否為帳號持有人,此舉意味著該公司可能著手處理存在多時的多人共享帳號問題。

近日少數網飛使用者登入時會跳出一段訊息,要求使用者驗證網飛發給用戶所有人的簡訊或電子郵件內容,使用者雖然可以稍後再做驗證,但相同訊息之後可能會再次出現,如果無法證明自己是授權的用戶,使用者最終還是需要自己的帳號才能繼續看片。

網飛的訊息寫道,「如果你沒有與本帳戶的所有人同住,你需要自己的帳戶才能繼續觀賞。」網飛發言人表示,公司一年會對「數百名」使用者進行測試。

網飛在聲明稿表示,「這項測試是為了確保使用網飛帳號的民眾取得正確的授權。」該公司的服務條款載明,「帳號不得與家庭以外的其他人共享。」

根據研究機構Magid數據,網飛約有33%的使用者至少與一名親友分享密碼。

網飛基本方案的月費為8.99美元,標準方案月費為13.99美元,後者可讓使用者同時在兩個螢幕觀賞內容。

網飛的用戶數與股價持續上揚,消除了共享密碼造成營收流失的憂慮,所以該公司多年來對用戶共享帳密問題睜一隻眼閉一隻眼,沒有太多積極動作。

新冠肺炎疫情帶動網飛用戶攀升,該公司在2021年稍早宣布,全球用戶數已跨越2億大關,不過2021年宅在家的人數減少,網飛維持成長動能恐面臨挑戰。再者,2021年投資人將資金撤出成長股,使得網飛股價漲幅遜於標普500指數。

隨著越來越多企業搶食線上串流市場大餅,例如迪士尼Disney+、AT&T的HBO Max、 NBCUniversal的Peacock,以及ViacomCBS的 Paramount+等,網飛面臨更激烈的市場競爭,不得不正視共享帳密問題。

(工商時報 顏嘉南)

近年來影音串流平台市場愈發競爭,龍頭就屬美國「尖牙股」(FAANG)之一的Netflix,也有不少民眾利用共享帳號的方式分攤費用,雖然過去Netflix並未在帳號共享問題上限制,但傳出已經在測試用戶,只限「同戶」的狀況下使用。

綜合外媒報導,有一些美國網友在推特表示,近期使用電視在觀賞Netflix影片時,會跳出驗證帳號的視窗,顯示「如果您沒與該帳號所有者同住,則需要用自己的帳號繼續觀看」,透過電子郵件或簡訊驗證登入,或是建立新帳號來使用。

Netflix發言人表示,這項測試主要是幫助擁有Netflix帳號的用戶。Netflix的使用條款提到,該服務與內容僅提供帳號持有人,不能作為商業用途以及分享給家庭成員以外的人,像是Disney+、HBO GO、Amazon Prime也都有相關規定。Netflix的付費訂閱有月繳450元新台幣的方案,最多可以4個裝置使用,標準方案則是開放2個裝置使用。

Netflix執行長Reed Hastings曾表示,讓民眾喜歡使用該平台,也有助於用戶數增加,Netflix目前全球用戶突破2億人關卡,與來勢洶洶的Disney+剛突破1億用戶數(達成目標僅花1年多時間)相比還是有一大段差距,但根據市場研究機構Magid統計,目前Netflix用戶約有33%與至少1人共享帳號。

由於擔憂用戶數受到限制共享而流失,過去Netflix並未採取任何行動,目前這項測試也不致於打擊共享帳號的程度,但對於該公司營收以及未來發展來看,是否能繼續對共享帳號視而不見,則是未知數。

由於這類影音串流平台大多採用訂閱制成為營收來源,Netflix依靠在各國深耕並推出原創影集,包括怪奇物語、后翼棄兵等影劇吸引大批訂閱用戶,不過擁有漫威、迪士尼等強大IP的Disney+,直接迎戰Netflix龍頭寶座,該政策是否會對市場產生變化,值得關注。

(中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。