前往主要內容
工商時報LOGO

房價不是我炒高的!壽險公會四不駁斥炒房說

壽險公會提四不,強調壽險資金投資不動產有利台灣經濟。圖/本報資料照片
壽險公會提四不,強調壽險資金投資不動產有利台灣經濟。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「房價不是壽險資金炒高的!」壽險公會12日以「四不」,駁斥外界指責金融壽險資金是炒房主力的說法,一是壽險買地10年內不得出售移轉,沒有短期炒作房產可能;二保險業不得對外借款,不可能向銀行借貸炒房;三壽險是長期投資商辦大樓或商務出租住宅,以收取租金為主,不可能短期買賣獲利。

第四是壽險握有的不動產以投資與開發為主,在全台各地打造全新商辦大樓、商場、飯店、物流中心,有助促進各地方經濟發展,若打壓商用不動產投資,將不利經濟發展。

2020年底總資產已破31.7兆元的壽險資金,為了支應承諾保戶的保單利率,會將收取的保費進行各項投資,賺取投資報酬率,主要投資項目除了各國公債、金融債、公司債、股票、基金外,就是放款與投資不動產,到去年底壽險業帳上投資性不動產達1兆3,532億元,但其中有數千億元以上是多年投資的增值金額。

壽險早期的確有投資素地、興建住宅出售,但因社會批評金融資金助漲房價,金管會在2012年祭出不動產投資六大限令,其中,保險資金投資素地,10年內不得移轉出售,投資商辦5年內不得轉售等,且要求取得不動產兩年內要開發且有收益,若長期養地,將被金管會開罰、限期出售。

壽險公會12日即是針對外界批評政府打炒房,應打金融保險業提出四不聲明,強調壽險資金已不可能短期購入土地、蓋豪宅、炒房等,其次是外界指壽險公司與銀行談好較高成數的房貸,去買地、投資,但保險法明訂,保險業不得對外借款,不可能出現壽險公司向銀行借錢買地的情況。

第三是外界引用內政部統計,非不動產及營建工程業法人擁有多戶住宅比例不低,與金融服務業、保險業持有較多住宅有關,壽險公會強調,即便壽險公司現在握有住宅型不動產,也多是長期出租的商務住宅,或作當地營業單位辦公之用,不是以短期出售為目的。

第四就是大型壽險公司近年大量在淡水、桃園、新竹、台中、台南、高雄等地區,購置土地蓋商辦、大型商場、倉儲中心、教育中心等,壽險公會強調有利地方經濟發展,若打壓此類商用不動產,將無助經濟。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。