前往主要內容
工商時報LOGO

四方對話談中國 陸外交部:不應損害第三方利益

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登13日清晨將與澳洲、印度和日本的領導人進行視訊會議,這三國是拜登對抗中國日益增長的軍事和經濟實力的核心盟友,四方預計將談及中國議題。

中國外交部發言人趙立堅12日對此表示,國家間的交往合作,應有助於增進地區國家間的相互理解和信任,而不應針對第三方或損害第三方的利益。他強調,希望有關國家秉持開放、包容、共贏、理念,不要搞封閉排他的小圈子,多做有利於地區和平穩定和繁榮的事。

美國白宮先前表示,此次四國網絡會議將展示拜登對印度太平洋地區的重視,並將重點放在抗擊新冠疫情、經濟增長合作和氣候危機等方面。印度和澳洲則強調地區安全合作的重要性,此前四國舉行的較低級別會議促進了這一合作。

路透引述拜登政府高級官員表示,會議將宣布融資協議,支持提高印度的新冠疫苗生產能力。印度政府已經敦促這樣做,以應對中國不斷擴大的疫苗外交。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。