前往主要內容
工商時報LOGO

債息再度急揚 歐美股市嚇跌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股短線因多頭氣勢再起迭創新高,不過美國10年公債殖利率周五再度急升,衝抵1.615%的逾一年新高,歐美股市受此影響雙雙走低,那斯達克指數早盤跳空開低大跌1.7%。

受惠於眾院通過1.9兆美元紓困案並送交拜登簽署生效實施的刺激,道瓊工業與標普5百指數周四同步改寫歷史新高,道指收盤上漲0.6%,標指大漲1%,來到3,939.34點的歷史最高,那斯達克指數更飆升2.5%,近3個交易日累計強彈逾5%。

華頓商學院知名財經教授席格爾(Jeremy Siegel)周四表示,縱使有債息與通膨疑慮阻撓,美股多頭格局不變,今年還有約一成的上漲空間。

席格爾在接受CNBC專訪時指出,「1.9兆美元紓困案可以說就是為多頭再添柴火,最終聯準會(Fed)一定會緊縮貨幣政策,這勢必會對股市帶來下壓,事實上此一疑慮現在已經發生。」

他接著表示,「但在這麼大規模的紓困案通過後,我可以看到大盤今年將再上漲10%甚至12%,期間市場勢必會有Fed擔心債息與通膨升溫的疑慮,但最後還是會被經濟成長力道與企業獲利成長強勢蓋過。」

今年初美國10年公債殖利率還不到1%,但1月底開始因市場預期美國經濟強力復甦並將刺激通膨升溫,債息急速走高,日前一度漲破1.60%創一年新高,周四則大幅拉回至1.5%附近。

席格爾認為,經濟受惠於需求增強加速復甦,加上疫情期間貨幣供給大幅增加,將會持續帶動殖利率走高,並導致通膨跟著揚升。

不過,席格爾指出,在資產配置方面,投資人仍將青睞股市多於債市,特別是那些受惠於經濟重啟的景氣循環類股。他本周稍早就表示,未來一年景氣循環類股的表現將力壓科技股。

席格爾進一步說明指出,「假設殖利率升到2.5%甚或3%,那時通膨率若是4%或5%,而我認為這個情況勢必會發生,對於追求收益率的投資人來說,債券依舊不具投資吸引力。切記,股票依然才是真正的資產,即便在通膨的環境,股票依舊可以保有其價值,股利就會隨著通膨一起增加。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。