前往主要內容
工商時報LOGO

農業保險去年理賠金額不多 富邦產奪冠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因為2020年台灣幾無風災,根據產險業者統計,農業保險2020年理賠除了富邦產因水稻減產及2021元月寒害影響,近一年理賠金額約1億3,400萬元外,其他農業保險理賠件數和金額皆不多。

2020年總共有21張農業保單問市,除了釋迦(臺東基層農會)、香蕉收入型(各地區農會)外,產險業者共推出19張農業保險,對於台灣來說,2020年算是「好年冬」,農業保險理賠件數並不多,理賠金額最高則是富邦產險,若加計今年元月寒害理賠,富邦產險近一年共理賠了1.34億元,在該公司承保的農業保單中,水稻險理賠金額最高,約有1億餘元,另外,梨保險、養殖水產險近一年分別有數百萬元理賠金額。

至於國泰產險的農業保險理賠情況,國泰產險表示,2020年計有53件番石榴農作物險(颱風風速及降雨量參數型)理賠申請案件;華南產險荔枝保險也有兩件理賠案,總理賠金額8,871元。旺旺友聯產險、臺產均表示,2020年沒有理賠紀錄。

旺旺友聯則指出,今年將接續推廣棗保險,另計劃發展「酪梨保險」,但需與農金局溝通,若一切順利預計在下半年推出。此外,產險業者和農會在今年前2月已推出6張保單,包括:明台產險的養蜂產業險及禽流感險,分別賣出6張保單及45張保單;富邦產有農業設施保單、新光產續推出鳳梨保單,富邦產險則計劃在2021年預計推出西瓜險及茶葉險等新保單。

依「家畜死亡保險實施及保險費補助辦法」,自110年1月1日起已將乳牛死亡保險及豬隻運輸死亡保險納入農業保險範疇,各地區基層農會今年也推出豬隻運輸險和乳牛險,依農金局資料顯示,截至2月底為止,豬隻運輸險已賣出475張保單,但乳牛險仍是零投保。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。